手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贾蔚:国债期货为商业银行提供更多交易选择

在5月25日上海召开的第十四届上海衍生品市场论坛下午的上衍债券、利率和汇率类衍生品分论坛上,中国工商银行金融市场部副总经理贾蔚表示,随着市场发展,利率市场改革不断推进,整个市场利率管理的需求不断增大。

他介绍,债券交易在规模不断增加,管理利率的参与者不断丰富,管理利率风险的需求不断增加。利率管理的空间广阔,且在不断拓展。从深度来看,利率市场化推进了利率管理的深度。交易管理工具需求增加,已经从单向需求,到全业务的关注需求。

他表示,目前利率管理防控风险的紧迫性提升,国内债券市场利率中枢不断抬升,海外市场的不确定因素也在增加。国债期货的不断发展,市场功能不断发挥。期现市场紧密联动,市场结构为机构投资者为主。国债期货拥有完整的风险防范体系,在市场波动中经受住了考验。有效的起到了稳定利率风险的作用,促进了国内现货市场的流动性,完善了利率价格的发现机制,有效提高了债券市场的透明度。

从商业银行的角度来看,国债期货为商业银行提供了更多的交易选择,丰富了交易策略和交易手段。推动商业银行参与国债期货市场,对国债期货和商业银行都有很大意义。他也为国债期货更便于商业银行的参与提出了自己的建议。

贾蔚

贾蔚

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪