手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

祝昉:我国对原油需求仍将保持增长态势

期货日报网讯(记者 阙燕梅)   中国石油与化学工业联合会信息与市场部主任祝昉:中国经济的稳定增长,是原油消费增长最重要的保障,我国对原油需求还是保持增长态势。对于下游产品来说,其对原油需求也将保持增长。

祝昉表示,黑龙江、陕西、天津、山东等都是产油省,2016年的原油产量有所下降。2015年开始赋予地方独立炼厂原油使用权,2016年淘汰落后产能5808万吨,原油加工统计能力达到8.04亿吨。

祝

他说,中国原油消费将继续保持稳定增长,3-5年内没有消费减弱的迹象。同时,产能利用率有所提升,2016年石化联合会监测的25种主要产品的平均产能利用率为69.1%,比上一年提升1.1个百分点,呈现稳中向好的趋势。

他认为,中国原油市场未来将有几个发展趋势,一是原油价格波动将会顺利向国内下游传递,二是中国现代煤化工将对原油需求起到抑制作用,三是中国一次能源消费结构的变化影响着中国原油消费,比如页岩油等,四是下游新能源汽车的高速发展将对成品油需求产生新的不确定影响,这值得大家关注。

总体而言,随着中国经济的持续稳定发展,原油在较长时间内仍将是我国重要的能源和原材料来源,原油的消费与价格将较长时间继续影响中国石油和化工行业经济发展,无论煤、轻质原料、新能源的发展都是长期逐渐影响,短期内难以替代。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪