手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所董事长张慎峰:国债期货运行良好 稳定市场作用突出

记者 崔蕾

5月25日,第十四届上海衍生品市场论坛在上海召开。下午,中金所主办的上衍债券、利率和汇率类衍生品分论坛举行,会议以稳步发展金融衍生品市场、着力提高防范风险水平为主题。

致辞中,中国金融期货交易所董事长张慎峰表示,金融安全是国家安全的重要组成部分,本次论坛着重探讨如何发挥金融衍生品市场作用,提高风险防范能力。

他介绍,中金所上市国债期货以来运行良好,成交、持仓稳步增长,和现货相关联动,走势一直。目前,参与者以机构投资者为主,交割流程顺利流畅,市场运行质量效率稳步提升,起到了稳定市场作用,利率管理作用突出。

他表示,当前国内外市场复杂,国内利率汇率市场风险加大,为了提高金融衍生品市场的稳定性、安全性,建议按照产品丰富、市场互联、产品互通、投资者共享的基本原则,推动未来金融衍生品市场的发展。具体来说,要推动参与者的结构丰富,提高国债期货市场的产品丰富,进一步加快人民币外汇市场的上市,加强场内外市场的协同发展。

张慎峰

张慎峰

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪