手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

孙国锋:外汇衍生品发展应服务实体经济、防控风险、顺应双向趋势

在5月25日上海召开的第十四届上海衍生品市场论坛下午的上衍债券、利率和汇率类衍生品分论坛上,人民银行金融研究所所长孙国锋就外汇衍生品市场如何服务实体经济发表主题演讲。他表示,微观层面外汇衍生品可以降低资金成本,对冲汇率风险,宏观层面外汇衍生品可以减少汇率波动,提高汇率弹性。

他认为,中国外汇衍生品市场发展空间广阔,但有几个要点要注意。首先,要坚持为实体经济服务,更多体现实体经济的需要,这样外汇衍生品市场才能健康长久发展。监管机构应出台更好的监管政策,中介机构提供更好的工具,金融机构提供更好服务,实体经济和企业也要有风险中性的理念。

其次,外汇衍生品发展要始终坚持防控金融风险,避免系统性的风险。微观层面,金融机构自身加强风险管理,防范信用风险、操作风险等。宏观层面防范顺周期行为,主要是要控制杠杆率。

此外,,中国外汇衍生品市场发展要顺应双向发展的趋势。中国企业会有避险的需求,一带一路的发展过程中,本币结算中境外的机构也会有汇率避险的需要。长远来看,人民币成为重要的储备回避,中国的外汇衍生品市场也应成为国际外汇市场的重要组成部分。

最后,他认为也要充分运用金融科技推动外汇衍生品市场的发展,充分利用金融科技手段,比如交易确认环节、清算环节、信息处理等方面都可以尝试,监管方面也可以引入科技手段。

孙国锋

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪