手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:债券市场复杂形势下 不必过分悲观

目前债券市场环境复杂,在这样的背景下债券市场面对着怎样的机遇和挑战,在5月25日上海举行的第十四届上海衍生品市场论坛下午的上衍债券、利率及汇率衍生品分论坛的圆桌论坛上,来自银行、证券和资管机构的嘉宾对此进行了讨论。

近期债券市场波动加大,国内外因素对债券市场的影响,农业银行金融市场部副总经理胡艳认为,目前形势确实错综复杂,要把握重点,在复杂情况看到长期趋势。首先,国内的监管不是短期内的形势,过去几年货币环境宽松,监管也相对宽松,当前监管的调整是对过去的审视,对监管思路的挑战,对金融次序的调整。其次,本身金融去杠杆和实体去杠杆是相辅相成的,不是短期化的。另外国际上,美联储正在走的方向也不是短期化的。监管间在互相协同,政策简次序的调整,微观上市场参与者所做的调整也能影响进程。所以对目前的情况,不要心存侥幸,也不必过分悲观。

星展银行董事总经理谭梓杨表示,从去年11月份开始的这轮调整,债券的平均收益率是上涨了11点的,从这个角度来看,机构的观点是预期在改变,流动性预期一旦收紧很难放松。业内觉得债券的供给量等要出发,这个预期已经出现,这个趋势不会很快结束。从市场角度出发,在去产能初期,还没到最后的阶段,个人认为还应该等待。

从资管角度出发,浦发银行资产管理部副总经理杨再斌表示,资管在债券市场有更大市场,但不能规避的是监管因素。对债券市场的波动,这波调整在去年从资管方面,就出现了资产价格低于资金的价格。国家整体杠杆比率都比较高,现在政策需要修正,而且现在防范金融风险的压力前所有为,在报利率和汇率间必须做出选择。所以现在最近各种监管政策的调整,都是防范金融风险的要求。从资管的角度出发,灵活判断交易策略,关注将官政策的变化,阶段性很好的投资机会可能还是会出现。

提到关键词是缩表,天风证券副总裁翟晨曦认为,在缩表上国内央行要比美联储要早,从去年8月份央行就一直在做,是有很确定的认知的。用货币为抓手去做整个去杆杠,前期可能不明显,但后期影响会逐渐显现。利率的上行趋势不能说结束了,这次利率上行的周期已经超过2013年,但是否出现拐点还不好说。这一轮对债券市场的风险已经释放了很多,拐点还未出现,但离定点区间已经很近了。这一轮前监管之后,去杠杆之路还漫长,信用风险还刚刚开始。

泰康资产管理公司固定收益投资中心负责人苏振华补充道,当前市场上已经能看到曙光,从价格角度,从历次熊市的调整程度等,都恩能看到好的迹象。不过我们看到了价格,但是量是否全部出清还不清楚,目前无法预期短期金融去杠杆的存量和力度。

 

2313

 

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪