手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

张毅秀:抓住机遇,建设开放、包容、合作的黄金市场

 期货日报网(记者 赵彬)

第十四届上海衍生品市场论坛•黄金论坛“招金专场”26日在上海召开。上海期货交易所商品一部资深专员张毅秀表示,在国务院的统一领导下,我国逐步形成了由中国人民银行监管,以上海黄金交易所为主的现货市场;由中国证监会监管,以上海期货交易所为主的期货市场;由中国银监会监管,以各大商业银行为主的黄金柜台市场。整个监管体系完善、清晰,多层次市场协同发展,我国黄金市场已成为世界重要的黄金市场之一。

 张毅秀表示,黄金期货上市9年来,上海期货交易所始终秉承规范发展的理念,不断优化市场规则,市场规模逐步扩大,黄金期货功能得到有效发挥。2016年上海黄金期货单边成交3476万手,成交金额9.3万亿元,分别是2008年的9倍和12倍。银行、黄金生产及消费企业、基金、一般投资者已经成为市场的参与主体。

他说,当前国际政治经济的不确定性正在增强,中国经济和世界经济日趋融合,对世界经济格局的影响发挥着越来越重要的作用。在推动我国由经济大国向经济强国转变、人民币国际化的进程中,建立健全多层次的黄金市场体系,提升国际影响力,是完善我国金融市场体系、建设上海国际金融中心的必然选择。抓住机遇,加强与国内外相关市场、机构的交流与合作,共同建设一个开放、包容、合作的黄金市场,更好地服务于中国和世界经济。

IMG_2412

 

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪