手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

祝宝良:当前经济发展仍存在六大突出问题

在第十四届上海衍生品市场论坛华泰期货专场“创新服务,服务实体——2017衍生品风险管理发展论坛”研讨会上,国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,当前经济发展仍存在的几大突出问题。

第一.结构性矛盾依然严峻突出,产能过剩与供给不足并存。供给不足主要在于高端产品和服务部门,去产能更多靠行政手段,导致进口增加和价格大涨,僵尸企业难以淘汰,国企改革停滞不前。

第二.房地产问题没有有效解决办法,长效机制还没有建立起来,包括土地制度、税收制度等。房地产去库存过程中,销售量、价格、投资增长速度出乎意料,价格上涨是活还是土地供给错配原因不清。

第三,企业经营困难,内生动力不足,企业生产经营成本居高不下,企业杠杆率高达160%,投资意愿不强,M1增速再次提高。

第四,金融领域风险很大。包括:流动性风险,地方政府债务,信用债市风险等。

第五,需求管理政策效应减弱,增量资本产出率大幅度提高,社会融资总量增速快于经济增速。

第六.国际经济和宏观政策前景仍不确定。

祝宝良

祝宝良

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪