手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

吴京晶:未来钢材价格将在合理区间波动

记者 阙燕梅

在5月26日举行的第十四届上海衍生品市场论坛——美尔雅期货专场“新周期下的产融结合”上,中钢协高级分析师吴京晶说,今年钢铁行业开局良好。数据显示,1-3月份,全国粗钢产量20110万吨,同比增长4.6%,平均日产粗钢223.44万吨。其中3月份日产水平达到232.25万吨,较1-2月份提高14.01万吨,产能释放较快。

但实际上,需求情况并不是增长很多,钢材出口同比下降20%多,下降幅度比较大。“自2016年8月起,钢材单月出口量已经连续9个月同比下降。”吴京晶坦言。同时,钢企钢材库存增加,去年底库存为1276万吨,3月末库存为1443万吨。

此外,自去年9月以来,铁矿石港口库存持续攀升。数据显示,今年3月底,铁矿石港口库存达到13360万吨,创历史新高。伴随着铁矿石价格上涨,国内铁矿石产量增加, 1-3月份国内铁矿石产量为2.98亿吨,同比增长15.9%。

“2017年年初到现在,钢铁行业利润一直维持在较高水平,其中全流程螺纹钢利润目前在1000元/吨左右。”吴京晶说。作为钢铁行业消费大头,房地产行业相对还是比较乐观,拿地积极性还是不错,对钢材的需求还是比较稳定的,基础设施也不会太差。

他认为,取缔“地条钢”对钢材市场的影响有限。在他看来,假若地条钢企业全部关停,长期来看不会影响市场钢筋供应,长流程钢厂和电炉钢厂可以通过提高开工率满足市场供应。

不过,他也提醒,由于前段时间钢材价格比较好,很多企业生产积极性很高,增产势头较猛。“未来钢材价格将在合理区间波动。”吴京晶判断。

吴晶京

吴晶京

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪