手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人才缺口巨大 期货行业打响人才保卫战

在5月26日在上海举行的第十四届上海衍生品市场论坛,中粮期货主办的“一带一路”战略与衍生品人才发展专场研讨会中,韦莱韬悦中国区奖酬业务总经理、首席顾问沈恬分享了应对人才竞争的对策。

她表示,期货市场发展叠加一带一路,人才缺口巨大。2015-2016年薪资增速减低,人才流动率下降,各行业获取人才的难度更大了。面对一带一路的历史机遇,给期货人才带来了更大的机遇。依据15年发布的期货行业人才培育占率规划,期货核心人才为创新人才、国际化人才和后备人才。在人才流动性大、人才能求的情况下,后备人才的培养尤其重要。2016年期货行业人才流动率为17.9%,仅次于信托和基金,中位偏高。期货人才的流向有混业流向和互联网金融方向流失。人才需求不断增加,如何保住人才要做好人才管理,需要人才吸引、人才保留、人才识别和梯队建设的机制。

期货行业人才奖酬方面,她介绍,2016年期货行业总固定薪酬涨幅和总现金薪酬涨幅均处于资本行业地位。薪酬水品来看,2016年期货行业人员固定薪酬为12万元,人均全面薪酬22万,与人才竞争行业资管行业的薪酬相比,薪酬总体偏低,竞争力不足。在薪酬结构方面,期货行业平均薪酬固浮比为64:36,浮动薪酬占比较低,不足以有效驱动业绩。从对策上应从有限的资源中去更有效的分配,向关键岗位和人才倾斜。

她表示,2017年预期挑衅率均偏低,不利于阻止人才的流动。期货行业应该定期去检视薪资策略和水平,设定关键员工的保留计划和长期激励等方式,打好薪酬激励组合拳。除了保留,另外一手要抓发展。期货行业人员的公司平均服务年限为4年,人才成熟度相对不足。为了更好的进行人才保留和和新人才的培养,期货行业可以通过人才生命周期管理,加强人才管理有效性。通过聚焦人才标准建立、人才体系搭建、继任规划三个关键举措,进行人才生命周期管理。

 

沈恬

沈恬

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪