手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:普遍看好国内期权市场

见习记者:韩雨芙

在5月25日上海举行的第十四届上海衍生品市场论坛上午的上衍股指可是衍生品分论坛的圆桌会议上,来自证券、资管机构及投资公司的嘉宾就金融衍生品如何服务资产管理进行了讨论。

上海博道投资管理有限公司董事长莫泰山表示,作为拥有大量股票的拥有者,从股指期货上市以来,股指期货就像“一个安全带”,很好的降低了市场的不确定性和风险。从长期来看,市场的波动是极大的,而股指期货的出现则给投资人“吃了一颗定心丸”,为投资者提供一个稳定的回报。

富国基金管理有限公司量化投资部总经理王保合表示,股票和期货存在联动的机制,机构投资者的获利往往是在不同市场获得的。在他看来,股指期货提供了产品的多样化,满足了不同客户的个性化需求,为产品设计提供了基础。

在现货的买卖中,诚信基金管理有限公司数量投资部总监提云涛表示,股指期货可以为现货做了一个风险的保护,从不同的市场进行保值,甚至获利。在专户上,股指期货提供了不同的风险和收益,满足了不同客户的个性化需求。从研究角度来看,股指期货不但可以对冲市场的波动,还提高了市场的定价效率,为企业的融资提供了方便。

从海外市场来讲,上海申毅投资股份有限公司CEO申毅表示,受期权定价效率过高,做市商无法覆盖,近年来一些大的做市商陆续退出期权市场。而中国的期权市场同样发展迅速,甚至在极短的时间已经达到美国用了几年才做到的转换率,国内期权市场可期。衍生品本身为实体经济做出了巨大的贡献,市场对商品期权的需求有所增高。

华泰证券金融创新部副总经理李东升补充道,虽然国内市场看起来远远低于美国市场,但就期权市场而言,国内市场的发展速度远远高于美国市场。国内期权市场竞争力度很大,但还存在很大的上升空间,看好国内股指期权市场。

论坛股指

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪