手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

连平:资本外流压力趋缓,实质性改善尚待时日

期货日报网(记者 赵彬)

受人民币贬值预期等影响,2016年以来,市场主体结汇意愿持续低迷,购汇需求增强。但企业正常运营须保持一定的流动资金,结汇规模进一步萎缩空间不大,投机性购汇需求仍将被抑制。人民币纳入SDR货币篮子后,海外官方机构增持人民币资产需求稳步上升,外汇供求不平衡状况逐步改善。

随着“一带一路”战略的实施和中国企业“走出去”加快,企业对外直接投资将继续快速增长,直接投资仍将保持逆差格局。非直接投资逆差规模有望缩小,并将带动资本和金融账户逆差收窄。

总体来看,2017年资本外流规模将明显收窄,代客结汇规模趋于稳定,但在贬值预期犹存、企业结汇意愿低迷背景下,资本流动实质性改善尚待时日,未来外汇需求预期会持续增长。

连平2

 

 

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪