手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

旺季临近 沥青下行空间有限

此前受供需失衡的影响,沥青期货价格曾持续下滑。5月8日起,沥青期价则累计反弹逾7%。不过5月23日开始沥青期价走势又偏弱,5月31日沥青期货主力1709合约更是大幅下挫5.79%。展望后市,分析人士指出,原油价格仍给于沥青期价一定支撑;中期来看,随着需求逐步回暖,沥青价格有望止跌反弹。

  原油走势料偏强

虽然昨日沥青期价重挫,不过5月8日起的11个交易日内,沥青期价仍反弹约7%。金石期货分析师黄李强表示,目前来看,原油进入旺季库存下降,价格止跌,成本端对沥青起到支撑作用;供应端,虽然库存高企,但是企业开工负荷下降,供给持稳;需求端,下游旺季临近,需求预期好转。这些因素帮助沥青价格止跌反弹。

“原油有望延续反弹走势,这对沥青将会产生向上的促进作用。”黄李强表示。截至中国证券报记者发稿时,纽约原油期货主力合约报48.82美元/桶,从5月5日起反弹了7.25%。

此外,持续创出新高的美国商业原油库存一直是压制原油价格的重要因素,不过随着夏季油成品消费旺季的到来,美国商业原油库存也开始呈现下降的态势,并且考虑到后期消费的不断增加,下降态势有望延续,这对原油价格将会产生支撑。

  需求端存在支撑

沥青现货方面,业内人士此前提供的数据显示,华南、华东、山东价格再度下调,东北、西北、西南暂时稳定;开工率下降4%,炼厂库存周比持平。西北现货价格高位出货略有放缓;东北焦化料降价促销略有好转。山东、华东开工率大幅下滑。总体来说,炼厂开工低位,利好中期供需;短期库存压力不减,南方现货依旧承压。

虽然高库存仍然是困扰沥青市场的主要因素,不过需求方面有较好支撑。业内人士指出,沥青消费具有很强的季节性。每年二季度,随着冬储行情结束,沥青需求会逐渐走淡。进入5月中下旬,市场对需求预期又会逐渐转强,而9月合约的反应将会更加明显,价格将得到支撑。具体来看,西北地区由于天气干燥,相较其他地区更早适宜工地开工。加之,今年西北地区的基建投入巨大,对于沥青的需求基数有明显的提高。因此,近期西北地区的沥青需求向好,下游订单较多。其他地区,由于天气因素,需求旺季还未启动,主要以长约合同客户的订单为主。

展望后市,黄李强认为,随着需求旺季临近,沥青需求预期将会回暖,这对沥青价格将会产生强劲支撑。华泰期货也认为,基于对需求的乐观预期,投资者可以建立中期沥青多单,需要注意炼厂库存回升导致现货价格回落的风险,以及环保检查可能在5月对需求端形成的压制,此外关注原料端的供应风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪