手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油进入深度博弈 投资者需谨慎操作

今年以来,随着经济持续复苏,国际油价整体延续震荡走低的局面。供应过剩没有出现明显改变,美国页岩油生产强劲复苏,并且美国未加入减产协议,供求矛盾难以调和,未来原油市场博弈将进一步加剧。欧佩克将在11月再度开会,重新思考产量政策,国际原油市场将再次迎来考验。

首先,冻产协议方面,欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国为调节国际原油市场平衡,从2017年开始执行减产协议,到6月底减产协议将到期。日前欧佩克与非欧佩克产油国在维也纳召开会议,决定将原油减产协议延长9个月至2018年第一季度结束,减产幅度维持在180万桶/日,减产规模维持不变,希望借此来解决原油市场的供应过剩问题。

然而,这一结果并未让市场感到振奋,甚至引发了市场失望情绪。延长减产协议之所以没有提振油价是因为未达到市场减产预期,相关国家不同意进行更大规模的减产或延长时间,加之在消息公布前,沙特和俄罗斯等国均已透露出此次会议将延长减产协议期限,使得市场对这一消息有充足的时间消化。因此,国际原油价格延续了下跌势头,继续走低。

其次,供需方面,美国石油协会(API)公布的库存数据显示,截至5月26日当周,美国原油库存意外减少867万桶,预期为减少283万桶,前值为减少150万桶,API原油库存创下去年9月以来的最大降幅,远超预期。同时,市场分析页岩油难以取代传统原油,它们面对的实际上是不同的市场。此外,这一轮大宗商品价格的下跌导致对北美以外地区中质原油和重质原油生产投资下降,或许会导致这一市场在未来供不应求,持续带来利好。

最后,美国夏季驾车季节开始,夏季美国的车用燃油需求通常会大幅增加。由于经济增长和汽油价格相对较低,本周末出行的美国人预计将达到12年高位,应该对油价起到支撑作用。

综上所述,美创环裕分析师认为,目前的减产协议能否真正解决国际原油市场基本面供过于求的状况尚需观察,但对维持短期市场稳定有一定作用,同时受到原油库存持续下降和美元走弱等因素影响,国际油价将反弹。

不过,国际油价复苏带来的一个直接后果是为美国页岩油生产企业注入大量资金,使其获得增产的动力,瓜分参与欧佩克及非欧佩克减产协议国家的原油市场份额,令市场进入深度博弈,投资者需谨慎操作。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪