手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

95%的关税定低了?

国内市场:关税壁垒被暴跌的国际糖价冲垮

正在全行业为政府的英明决断欢欣鼓舞不足10天的时间,国际市场就好好嘲笑了我们---95%的关税又如何?

截至上周五国际市场收盘,ICE原糖1707、1710、1803、1805、1807合约分别收至13.71、14.01、14.72、14.67、14.67美分。根据最新关税政策计算的进口成本分别5970、6082、6346、6174、6174。与之对应国内糖价分别为6800(日照、鲅鱼圈均价)、6730(1709合约折北方库,下同)、6800(1801合约)、6850(1805合约)、6850(1809合约),近远期配额外利润全部回升至700-800元,而在政策刚刚发布时,利润还都在负值区间。

根据笔者对产业的了解,当下虽仅有10%的利润,但考虑到今年许可证发放的特殊时效性以及开工率的基本保障,加工糖厂仍有足够的动力在外盘点价,而且泰国糖仍将是首选。考虑到加工糖厂更重视即期利润,所以笔者认为远期利润存在但更多是预期,当期的压力是由到港实际产生的,也就是说9月合约的压力开始加大,7月份之前,我们关注1-9价差的上行动力。

根据当前的利润结构,笔者大幅上调16/17榨季的进口预估50万吨至420万吨,增量主要来自许可证,走私维持150万吨,因当前中缅、中越边境大兴土木、政策高压以及台湾地区暴雨影响运输等原因。

进口增加挤压国储糖流出空间,笔者预计本榨季结束前国储糖很难流出,后期进口的古巴糖全部作为弹药(约30万吨)直接流入加工糖厂并时刻听候政策调遣。

期货市场方面,截至上周五,仓单及有效预报共计8.1万张,自4月中旬高位回落1万张。自2015年12月转非通用仓单后,投资者要适应郑糖的高仓单格局,不要将其等同与库存压力,它只是糖厂参与期货市场意愿加强的表现。我们知道,郑糖上市以来仓单的季节性高点都出现在3-4月份,去年升至7月见顶与走私对现货的压制有很大关系(从侧面反映当前的走私压力不如去年)。如果后期我们观察到几个交易日内,郑盘仓单出现大幅流出,就可以一定程度表示当期的消费已经出现明显企稳,可以作为做多的重要参考指标。

   国际市场:巴西数据火力全开 利空压境

端午节前后的5月最后一周,巴西市场密集发布数据。首先是巴西石油公司下调汽柴油价格5.4%及3.5%,汽柴油价格已经连续3个月走低;之后是巴西甘蔗协会发布5月上半月生产数据,中南部双周产糖210.6万吨,创下近十年同期新高,制糖比例为44.2%,去年同期为42.8%,不过由于前两周压榨不利,榨季至今累计产糖下降26%;最后,尽管累计产量不佳,不过雷亚尔贬值借力,巴西5月原糖出口数据199万吨,创历史同期新高。

可以确认的是,国际糖价的8连阴主要由巴西市场主导。不过随着国际糖价下跌,生产乙醇的吸引力开始逐步增强,目前含水乙醇折算原糖已经溢价原糖6%,根据历史经验,如果溢价持续,巴西糖厂就会调整糖醇生产比例,实现稳定糖价的目的。当然这需要国际原油的配合。

印度市场方面,随着雨季到来,我们监测到主产区的降雨量开始恢复,前期干旱得到缓解。之前我们提过:印度启动50万吨进口与印度卢比升值获取的进口超额收益有关。虽然近一个月印度卢比保持稳定,但印度国内糖价坚挺使其与国际市场再次拉开差距,印度政府会给全球再带来50万吨买盘吗?

   交易建议:假摔何时来?

非农不及预期,美联储6月加息的概率大幅降低,这给大宗商品带来不少的喘息之机。

笔者当前关注3个头寸的运行节奏:首先是糖的单边,这一头寸当前受制与现货销售不畅以及外盘的低迷,短期这两个问题很难解决,但可以关注三个指标----1是仓单是否出现连续快速流出,2是巴西双周报告中制糖比例的调整,3是基差能否快速拉开,笔者在幻想一次假摔的出现,1801合约似乎更适合扮演这一角色;第二个头寸是1-9价差,这个头寸大格局仍是对于库存消费的判断,从目前看,库消比下榨季继续向下已是高概率事件,所以这一价差维持升水运行是高概率事件,做多的风险就是100个点,短期这个头寸要看加工糖厂的进口意愿,目前的利润有吸引,但需要维持一段时间才会让9月的劣势体现出来,如果一切符合预期,回到300不是没有可能;最后一个头寸是做多进口利润,这一头寸我们是在4月末传闻开始的时候就已经推荐,当前利于这个头寸的是走私的不畅,不利于它的是配额外利润的打开,核心还是要看加工糖厂的意愿,所以这个头寸我们已经开始关注它的止盈。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪