手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6月黑色行情将围绕四个产业问题展开

端午假期前,原本强势的螺纹松口暴跌,随着期货价格重要支撑20天均线技术多空分界线之后,产业谨慎心理愈发浓郁,短期价格要想再次强势,若无政策配合概率极低,而6月预计不断北移,淡季也从预期变成现实,产业围绕的焦点将围绕四个问题展开:一是旺季临近尾声,旺季需求与供应不协调带来的建材价格强势将告一段落,二是淡季需求萎缩是无法逾越的季节规律,三供应的替代产量会陆续释放将缓解下半年的供应紧张情绪,价格涨跌节奏与极值的修复问题。这四个问题都会因为螺纹的强弱发生顺序更替。

第一个问题,旺季成交必然好,所谓成交好就是有多少货都能被消化掉,一旦遇到货源紧张或者价格上涨,为了不妨碍工期的进展必须“阶段性抢货”,这是现货情绪对价格氛围烘托最浓烈的阶段;同样,工期加速和工程规划需求量有限度,或出于对高价货源的抵触情绪,必然导致终端库存实行“即采即用”的模式(4月下旬黑色价格反弹的理由之一),而工程进度加速必然导致货源规格出现阶段性短缺,而短缺导致相关价格上涨,再结合库存当下结构和工期的进展,抢点货或期货资金炒作价格反弹都是可以理解(可以认为是5月中旬之后螺纹独立强势的依据,也是价格上涨空间受限的依据)。

上面是需求的特点,供应是供给侧结构性改革的关键,也是价格能够上涨的根源,地条钢带来的供应短缺迟早要被替代产能补充,但替代产能的释放需要时间,所以上半年的替代产能更多是从高炉添加废钢或利益驱使板材转线材的部分,但从整体上看这两部分增量都受较大限制,真正的替代产能是电弧炉的部分,从近期石墨电极的消息和数据看,电弧炉的产能虽然不会在某一个月集中释放,但肯定会陆续释放并将产能释放最大程度,从生产技术和时间周期看,下半年的产业旺季不会像上半年这么紧张,所以第三个问题也就意味按照目前旺季阶段性结束和供应的变化格局,价格短期压力倍增。至于下半年能不能继续刺激价格再次强势上涨,需要继续看去产能的政策引导,尤其是板材转建材比较普遍的情况下,国家今年的去产能任务还没有完成前提下(去产能进程越深,触碰运行产能的概率越大),一旦去产能的政策触及现行产能,对价格的支撑不言而喻,这属于事件驱动的行情结构,带有浓厚的突发特征,所以在没有发生前这个题材不构成交易的操作依据。

相对建材,板材下半年算是传统的周期性采购增量周期,再结合当下板材市场的低迷姿态,如果后市黑色价格继续下跌,板材大概率率先见到市场底,所以从近期板材和螺纹走势节奏也能看出,卷板相比前几个月走势已经开始转强,只是大势如继续跌势,卷板只是相对抗跌,但也会跟随下跌,这个过程所谓的1710合约的螺纹和热轧的反差状态将开始不断改善,因此第四个问题的卷板贴水螺纹的问题将不断缓和,与之对应的黑色交易机会也将出现,若空选螺,若多选热轧。

第二个问题淡季需求萎缩是不可逾越季节规律,淡季也许价格不一定下跌,但采购量必然下降,就当下而言,需求总量保持较高水平,而淡季一旦带来终端硬性需求萎缩,市场活跃将快速增加,终端需求萎缩直接导致钢厂直销受阻,厂库增加;同时贸易商的下游亦必然萎缩,所以库存会出现降速减缓或阶段性增加。尤其是在建材暴利的阶段,钢厂能运行或可以运行的产能势必加码运行,所以供应和需求的问题在需求萎缩过程中得到缓和,建材的相对强势局面也将改变;这也是从4月下旬开始个人预判:螺纹决定后市价格下跌空间和节奏,若螺纹反弹会限制产业链其它品种的下跌空间和节奏,螺纹下跌将加速其它品种的下跌欲望,而从4月份开始这种局面在黑色一直存在。当时建材是炒作旺季尾部和淡季预期题材。

建材将进入实实在在的淡季周期,一旦终端需求季节性萎缩,那么上游高水平运行的产能会变成社会库存或钢厂库存对价格形成压力,由于建材相对期货价格高度升水和建材吨钢利润超过1000元/吨的背景下,建材价格会下跌,但下跌不会直接消除建材的利润带来检修,而是要看库存水平(由于淡季贸易商做库存的欲望不大),所以钢厂可能迫于厂内库存或销售难度进行适度检修,目前没有这样的信号,所以继续关注即可,从这个角度看,建材螺纹价格下跌只是时间问题,如果淡季价格没有像样的下跌,下半年的大概率必有一跌,不过但从最近期货价格表现和现货状态看,黑色价格目前的下跌趋势很难改变,从风险角度看,淡季开始下跌对现货商的冲击较小;目前弱势要改变除非再出重头消息刺激,否则下跌是大概率。

上面的需求是硬需求的解读,那么库存在增库周期中是虚拟需求的代表,目前还是降库存周期。从产业结构看,钢厂吨钢利润丰厚,贸易商经营利润依然稀少,这种利润的分配不均都预示这种高利润结构很难维持太长时间,再加上现货价格相对期货虚高之后,现货贸易商囤货意愿不浓,由于贸易商所处的产业链位置,接下来一旦需求萎缩,有一部分现货商将面临囤货面临的价格风险,如果价格下跌,现货跌幅将大于期货跌幅,如果价格宽幅震荡盘整,期货振幅要比现货更大,才会不断修复升水和高利润水平,这也就意味第四个问题的现货升水将在这个阶段被修复。因此如果价格下跌,现货风险阶段性更大,也面临套保价值受约束的局面;如果价格继续震荡,期货更适合波段操作。

从目前市场形势和淡季节奏看,价格短期再次上涨难度极大,所以期货螺纹目前适合参考不同周期的MA20作为操作的依据,若价格在压力之下可以依托压力设止损参与做空,如果价格突破20均线压力,空单需要离场等待新的交易方向。

另外,第四个问题还有一个现象,分化严重的螺矿比需要修复,矿石的弱势毋庸置疑的,供给侧的压缩产能的题材与矿石无关,需求随着高低品矿价差拉大之后暂时没有炒作热点(前期炒作块矿也是昙花一现的节奏),港口库存不断刷新新高对市场情绪的压制一时半会难以改变,所以这就是矿石弱势局面一旦遇到螺纹下跌矿石下跌幅度更深的根源,也是螺纹反弹矿石被动跟随的根源,前面分析了建材的价格走势状态,单纯从矿石产业结构看,要想彻底改变目前弱势局面,产业需要几个题材发力点:是钢厂不在市场卖矿石(买方都在卖矿石价格能好吗?),是高低品价格出现一定幅度的修复,是市场认为价格下面没有支撑都倾向于看跌的市场情绪出现,这三个条件具备两个矿石的弱势改变的概率将大增,否则弱势局面难改变。

在这样的状态下,螺矿比的修复只是阶段性的,而修复的节奏或力度要看螺纹颜色,所以操作上可以适当尝试组合操作机会的把我,多矿石空螺纹,由于7月主力将移仓至1801合约,关注现在主力的同时关注下一个主力月份的价差带来的相对更安全的操作机会。

上述分析个人思路仅供参考,不作为交易直接依据。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪