手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

豆二期货推出新合约 欲唤醒“睡美人”

与国内期货品种家族不断壮大的热闹景象相比,一些“元老”级品种的表现却不尽如人意。近年来,交易所不断深入调研,寻找症结所在并采取措施改进。以黄大豆2号期货为例,5月31日,采用新合约规则的1805合约在大连商品交易所(以下简称“大商所”)上市交易。

业内人士表示,我国是大豆第一大贸易国,以进口大豆为主要交割品的黄大豆2号期货,可以为国内压榨企业提供新的套期保值渠道,对冲以往通过美盘大豆套保无法规避的升贴水、海运费、汇率风险,还有利于制定国际通行的“中国标准”,进而争夺国际话语权。

新合约“应运而生”

黄大豆2号的前身为大豆期货。大豆期货早在1993年就开始上市交易。但随着国家转基因政策的出台,大商所在2002年3月把大豆期货进行了拆分,分别上市以非转基因大豆为标的的黄大豆一号期货(以下简称“豆一期货”)和以进口转基因大豆和国产非转基因大豆为标的的黄大豆2号期货(以下简称“豆二期货”).

豆二期货自当年上市至2006年9月期间,累计成交569万手,单日最高成交量达到13万手,与其他农产品期货上市初期相比,成交水平不错。随后,因客户参与交割的难度较大,该品种交易便逐渐萎缩。“这个过程中,因为没能激活豆二期货的客观外因,导致压榨企业最终只能参与美国期货市场的交易。”业内人士表示。

辽宁出入境检验检疫局处长董春华表示,经过多年调研论证,检疫部门和大商所共同认识到,为进口大豆参与期货交割提供便利是活跃豆二期货的关键因素之一,并于2016年11月推出监管新政,为豆二期货的活跃释放“政策红利”。一是允许企业利用期货交割库仓容,办理进口大豆检疫许可,扩大了期货交割主体范围;二是允许在期货交割与加工原料之间快速变更检疫许可证,便于直接进口大豆的企业参与期货交割;三是允许进口后供加工用库存大豆转化为期货大豆,使中小企业也能够顺畅地参与交割;四是结合我国进境粮食指定口岸制度,增设期货指定交割仓库,将交割区域从辽、鲁、苏三省扩大到全国主要沿海沿江省份;五是国家质检总局下属相关单位和部门与大商所联合开发“进口大豆期货监管信息系统”,为政策顺利实施提供了技术支撑和安全保障。“相信这五项政策推出以后,将为进口大豆参与期货交割提供极大地便利性。”

“除了检疫部门为豆二期货扫清政策面障碍外,压榨大豆现货市场发生较大变化,也是豆二期货合约和规则调整的推动因素。”大商所农产品事业部总监王玉飞表示。压榨大豆现货市场的变化主要体现在三个方面:一是进口大豆数量大幅增长。2004年豆二期货上市时,我国大豆年度进口量约2018万吨,2016年增至8391万吨,规模增长超过4倍。二是进口大豆来源结构发生较大变化,巴西已超过美国成为主要进口来源国。三是压榨大豆的对外依存度达85%,进口大豆已成为主要压榨原料,国产大豆基本不作为压榨原料使用。

“压榨大豆现货市场已出现较大变化,现行的合约及规则需要进行调整。”王玉飞表示。新合约规则在合约月份、交割质量标准、交割制度、标准仓单制度、交割区域、手续费标准及风控制度等方面进行了调整和优化,使之更符合现货市场习惯,降低投资者参与交易成本,提升客户参与期货交割的积极性。

压榨企业遇“新机”

此次豆二期货合约的修改,压榨企业将是最大受益者。以众多大豆压榨企业的缩影——九三集团大连大豆科技有限公司为例,大豆压榨企业通过期货市场进行套期保值的方式更为灵活,效率有望提升。

“对于国内压榨行业来讲,期货市场至关重要,是企业经营及规避市场风险的主要借力工具之一。”九三集团大连大豆科技有限公司总经理安科峰表示,进口大豆是国内压榨企业主要原料来源,据统计全行业该比例已达85%,其所在企业基本上是85%到90%的水平。尽管我国进口大豆规模庞大,但豆二期货不活跃与现实情况不匹配,也不符合企业风险管理需求。大商所此时对豆二期货合约进行调整完善,是从市场客观情况出发,也是为企业需求作出的一项非常及时的调整。

目前,国内企业主要通过美国期货市场进行套期保值,无法规避升贴水和海运费风险。除此之外,进口大豆一般是从南美或者北美过来,最少需要一个多月时间,在这个过程中,汇率市场的变化往往会给企业带来很大痛苦。“国内豆二合约推出以后,我们就可以用豆二期货来做套期保值,这样不仅可以规避美国市场带来的价格风险,还可以同时规避海运费、汇率、升贴水风险。”安科峰表示。

安科峰表示,在豆二期货新合约规则的调整论证过程中,交易所反复征求了企业的意见,包括各种条款、产品质量、标准的指定等,新合约规则的推出,对促进国内压榨企业的健康发展,包括提升我国在国际市场上的地位有重要意义。

王玉飞表示,豆二期货活跃以后,对于中小油厂来说,可以实现就近接货,除拼船外增加了一个采购渠道。对一些大型油厂的临时缺货,也有了一定补充作用。此外,新合约设计中利用了厂库信用仓单,仓单持有者可委托工厂代加工出豆粕和豆油(5714, 28.00, 0.49%),此举也可吸引饲料企业积极参与。不仅如此,豆二期货活跃以后能够产生更多套利关系。以往国内企业主要在美国大豆和中国豆粕、豆油之间进行套利,豆二期货活跃以后,可能产生包括豆二期货和豆粕或豆油期货、豆一期货和豆二期货、美国大豆和豆二期货等套利机会。

有利制定国际通行的“中国标准”

尽管我国是大豆第一大贸易国,但一直没有定价权。此前,一度因为被逼仓,对全行业造成近200亿元的损失,相当于整个行业投资的一半。

董春华表示,豆二期货活跃以后,对国内企业来说,不仅可以把运营模式变得更加灵活,而且也能为其提供最大化的服务效率。企业不仅可以开展套期保值,还可以进行目前尚不能开展的工作,这将为企业经营带来很大便利。从国家层面上看,对维护粮食安全、提升中国定价权、推进人民币国际化进程等方面都将贡献一份力量。

“激活豆二期货从国家战略层面来讲,主要是争夺国际话语权、国际大宗商品定价权、保障国家粮食安全以及金融安全。从监管层来说,还要加上国门生物安全。”辽宁出入境检验检疫局薛腾直言对豆二期货抱有很大期待。目前在世界上,我国还没有完全具备话语权和定价权的品种,希望从豆二期货开始,将其树立成我国进口大宗资源性农产品期货的一个“样板”,共同服务行业、服务产业、服务实体经济,保障国家粮食安全、经济安全和国门生物安全。

安科峰在谈起以往参与进口大豆贸易遇到的困难时表示,“以往,国内压榨企业在国际市场话语权方面处于弱势状态,基本没有什么话语权。虽然我们进口量很大,但声音很弱,必须要接受CBOT大豆期货的价格和规则,无论从定价、交易规则、合同条款上,想修改一个条款谈起来都很难,需要进行反复磋商,对于国内企业来讲,这是不应该出现的情况。”

王玉飞表示,活跃豆二期货,对于制定“中国标准”、形成“中国价格”、保障粮食安全的意义重大。

一是有利于制定国际通行的“中国标准”。期货交易是国际农产品交易标准化的标志。活跃豆二期货,以中国期货的交割质量标准为基础,确定大豆国际贸易的质量标准,有利于在大豆国际贸易领域形成“中国标准”。

二是有利于形成公开透明的“中国价格”。豆二期货以进口大豆为主要标的,具有国际化的基础和属性。豆二期货以人民币计价和结算,反映了中国市场价格。大商所将在其活跃后,推动豆二期货国际化,通过引入境外投资者等措施,提高豆二期货价格在国际市场上的影响力,使其逐步成为国际贸易的基准价格。

三是有利于贯彻实施国家粮食安全战略。大豆是粮油加工的原料,关乎国计民生。每年我国进口大豆8000多万吨,如果在国内种植需要6亿亩以上耕地,国内土地资源有限,必须依靠进口才能满足国内植物油和蛋白需求。活跃豆二期货,有助于保障大豆压榨和饲料生产行业稳定经营,满足我国大众对大豆消费的需求,保障国家粮油食品供给。

“推出豆二期货新合约规则只是第一步,未来任重道远。铁矿石期货在现货做市商方面已经做了很好的开端,而豆二对应的进口大豆,属于现货物流有所限制的品种,更需要现货做市商的积极参与,这也是比较急迫的任务。”王玉飞表示。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪