手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6月债券到期规模逾2.5万亿,同业存单到期量创新高

香港万得通讯社综合报道,债市量价背离同时,到期规模继续高企。Wind资讯统计显示,6月份债券市场总偿还量2.51万亿元,其中同业存单到期规模逾1.63万亿元,创单月历史新高。5月同业存单、信用债净融资此前已双双告负,但发行利率继续攀升。周二同业存单1个月、3个月、6个月发行利率已全部突破“5%”。

债市量价背离

在金融去杠杆、货币紧平衡的背景下,债市融资分化明显。

Wind资讯统计显示,5月份同业存单净融资规模-3033.7亿元,创单月净融资最低记录。从单周情况来看,同业存单净融资规模已连续6周告负。

与同业存单类似的还有信用债市场。数据显示,5月信用债净融资规模-2212.12亿元,创单月净融资最低记录。而从单周情况来看,信用债净融资规模亦连续6周告负。

实际上,今年以来,债市去杠杆效果已愈加明显。

Wind资讯统计显示,今年前5个月,同业存单发行规模达75064.10亿元,与去年同期48861.10亿元相比,增幅达53.6%,但其净融资规模却明显下滑,今年前5个月同业存单净融资规模13330.50亿元,与去年同期15916.70亿元相比,降幅16.2%。

与同业存单相比,信用债收缩更为明显。数据显示,今年前5个月,信用债发行规模21144.13亿元,与去年同期的40476.35亿元相比,降幅47.8%。今年前5个月信用债净融资规模-2432.06亿元,与去年同期的17497.27亿元相比,降幅113.9%。

融资规模下滑同时,债市到期量依然高企。

Wind资讯统计显示,6月份债券市场总偿还量25144.3亿元,略低于5月份的26575.96亿元。

其中,同业存单6月到期规模将达16314.8亿元,创单月历史新高。而信用债市场到期规模也达4562亿元。

受此影响,包括同业存单、信用债在内,量价分离愈加明显,在发行规模持续下行同时,其发行利率却在不断攀升。以同业存单为例,周二同业存单1个月、3个月、6个月发行利率全部突破“5%”,分别达到了5.0944%、5.0445%、5.0576%

海通姜超研报分析,首先,银行业资产负债表扩张的速度在放缓。截至17年4月底,银行业资产同比增速从去年底的16%降至13%。同时,从结构上来看,同业业务受到压制,增速下降

研报认为,从央行和商行资产负债表的变化来看,因为经济增长需要的货币量在增加,而央行会维持资金面的相对稳定,所以央行、商业银行资产负债表绝对量持续减少的概率并不大。但是在金融去杠杆和央行紧平衡的货币政策下,央行、商业银行的资产负债表增速会下滑,这其实是一种变相的紧缩

季末流动性风险可控

债市去杠杆同时,种种迹象则显示,季末流动性风险依然可控。

周二(6月6日),央行进行1年期MLF操作,规模4980亿元,利率持平于3.2%,当日公开市场未进行逆回购操作。周二有600亿元逆回购到期,有1510亿元MLF到期。

周二Shibor悉数上行。隔夜Shibor涨2.52bp报2.8419%,7天Shibor涨0.19bp报2.8959%,3个月Shibor涨3.52bp报4.6577%,1年Shibor涨0.60bp报4.3922%。

但当日银银间回购定盘利率多数走低,FDR001报2.83%,较前一交易日涨5个基点;FDR007报2.71%,跌1个基点;FDR014报3.91%,跌4个基点。

Wind资讯此前报道,截至5月底,央行部分货币政策工具余额(SLF、MLF、PSL)规模逾6.5万亿元,已连续17个月上升。

央行货币政策司司长李波近日表示,“稳健中性”的货币政策在实际执行过程中体现了“不紧也不松”的原则。不紧是指货币政策支持经济正常、合理的增长,要保持流动性的基本稳定,要维护金融体系的基本稳定,防治发生系统性的金融风险;不松则是出于僵尸企业处置及化解过剩产能的需要。

与此同时,市场分析,债市出现的量价分离态势,表明去杠杆风险提前释放,6月资金面风险可能弱于预期。

兴业证券吴伟研报分析,同业存单量价背离正是杠杆风险和季末资金面风险提前释放的结果。净融资量的萎缩意味着银行同业规模的萎缩,表明中期的杠杆风险获得明显释放。而跨季存单发行利率的飙升是银行提高备付应对季末MPA考核的结果,市场体现出来的学习效应表明,6月资金面的风险反倒可能明显弱于预期

中信证券明明研报分析,对于债市而言,目前由于监管导致的恐慌情绪叠加季末流动性紧张带来的利空虽然仍存,但是由于基本面的下行压力、监管层未推出新的监管措施和央行对于跨季流动性稳定的保证,使得悲观情绪已开始逐渐消退

不过,姜超研报分析,去杠杆的短期目标是使得银行总资产增速降至10%的GDP名义增速附近,这样金融部门负债率就会不再增加。截至4月末中国银行业总资产增速已降至13%左右,按照目前的速度,大约还需要3-6个月时间降至10%左右

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪