手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陈文辉:我国农业保险业务规模居全球第二

本报讯 记者昨日从保监会网站获悉,“中国农业保险保障水平研讨会”日前在京召开,中国保监会副主席陈文辉到会并致辞。

陈文辉表示,在党中央、国务院的高度重视下,我国农业保险快速发展,农业保险保障水平不断提高。2007—2016年,农业保险提供风险保障从1126亿元增长到2.16万亿元,年均增速38.83%。农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.12亿元,增长了7倍;承保农作物从2.3亿亩增加到17.21亿亩,增长了6倍,玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保覆盖率已超过70%。农业保险开办区域已覆盖全国所有省份,承保农作物品种达到211个,基本覆盖农、林、牧、渔各个领域。农业保险制度建设不断完善,保险覆盖面不断扩大,在提高农业抗灾减灾能力、促进农民增收、维护国家粮食安全等方面发挥了重要作用,在支持农业供给侧结构性改革和服务农业现代化等方面扮演了重要角色。我国农业保险业务规模已仅次于美国,居全球第二,亚洲第一。其中,养殖业保险和森林保险业务规模居全球第一。

陈文辉介绍,保监会、财政部、农业部以“扩责任、提保额、降费率、简理赔”为核心开展的农业保险产品改革,取得了很好的效果。主要农作物保险保障水平已基本覆盖直接物化成本。部分地区还开展了补充保额型、价格型、收入型以及“保险+期货”“互联网+农业保险”“农业保险+险资直投”等创新,通过多种方式不断提高农业保险保障水平,提高农户的认同感和满意度。                                  (鲍仁)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪