手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所:成立债券通公司 “北上先行”

记者 张文斐

6月7日,中国外汇交易中心与港交所宣布在香港成立合资公司─ 债券通有限公司,承担支持债券通相关交易服务职能。中国外汇交易中心与其附属公司持有债券通公司60%权益,40%权益由香港交易所持有。债券通公司将在中国人民银行和香港金融管理局的统一部署下,积极推进相关工作开展。

根据监管机构的公告,初期先开通“北向通”,即境外投资者投资于中国内地银行间债券市场,未来将适时研究扩展至“南向通”。债券通公司将为北向通投资者的备案入市提供支持与帮助,并会与国际债券交易系统紧密磋商,投资者将使用该等交易系统买卖中国内地银行间债券市场的各类债券。

港交所行政总裁李小加表示,债券通是继2014年沪港通和去年深港通启动后,内地与香港市场建立互联互通机制的另一重要里程碑。债券通将互联互通机制由股票伸延至定息资产类别,在香港为大家提供一个进入中国内地债市的高效平台,将为内地与香港市场、以至国际投资者提供更多选择、更佳机会及更多便利。

“短期来看,债券通不会给港交所带来即时的经济效益,因为债券交易大部分是在交易所以外的OTC市场进行。但从长远发展来看,债券通将为港交所逐步完善包括汇率产品、利率产品和大宗商品在内的香港离岸人民币产品生态圈提供重要契机,持之以恒,我们就能把香港建设成为国际风险管理中心。”李小加说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪