手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

螺纹当下博弈焦点与后期行情建议

上半年,宏观方面来自国内外的压力明显。一方面,伴随着美联储缩表,央行开始被动缩表,利率呈现抬升趋势;另一方面,金融去杠杆的背景下,金融监管持续趋严;“利率抬升+金融去杠杆”对大宗商品价格形成明显压制。

资金链明显收紧下,大宗商品普遍承压下行。从商品期货的具体表现分类来看,没有供给侧改革的板块下跌更为流畅,其中化工及农产品板块价格已回落至去年四季度的起点。而政策面有支撑的钢铁板块则表现出了宽幅振荡的抗跌形态。

说明: D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\452493010\Image\C2C\D`_FJ}]TRNKKJ3B]7K4F30X.png

就钢材而言,除市场内生行为因素以外,今年还有不得不关注的两个变量:供给侧改革和宏观预期。如今年1月份需求淡季背景下催生的短期上涨行情以及3月中旬到4月中下旬旺季背景下宏观预期悲观导致的下跌行情。5-6月份,两个变量并行,一方面是5月份去除中频炉导致的螺纹供需缺口,另一方面是是宏观资金对期货盘面大幅打压,在现货仍相对抗跌的情形下,螺纹基差更是创出新高。

梳理螺纹当下矛盾,现货相对坚挺PK后期需求走弱预期,现实PK预期,高达七八百的基差也充分反映了多空力量在盘面的争执。

 

供需来看,当前螺纹利润高启、供给在高位,需求端即将进入梅雨季节、短期走弱难以避免,供需有转宽松预期。但同时,短期需求还在延续,贸易商库存创10年新低对现货形成支撑。基差高企下,后期现货如何演绎将决定盘面如何波动。

而对于现货争执的核心无外乎几个方面:1、当前螺纹近1000的高利润怎么演化?2、后期电弧炉的边际供给增量将以怎样的节奏呈现?3、下半年整体需求将如何演绎?(此外,我们要关注的第4个变量,下半年去产能和环保政策的引导)

 螺纹近1000的利润会怎么演化

当前,螺纹吨钢利润高达1000,是国家去除中频炉政策给其他螺纹企业的政策红利,在一段时间内是比较合理的。但政策期结束后,近30%的毛利润也是不可持续的。

从钢企盈利率来看,2016年重点钢企利润率1.08%,2017年年初不少钢厂认为今年盈利率5%-10%是可见的。就螺纹单个品种而言,中频炉去除后,市场普遍认为螺纹利润保持在10%即200-400元/吨的利润或是合理的。

对于利润的走低甚至消失,市场化方法无外乎三个方面:1)成本端上涨侵蚀成材利润; 2)供给出现明显边际增量、甚至爆发;3)需求出现明显下滑甚至崩溃。

成本方面,煤焦受276放开影响,产量逐步回升下,供给转转松,后期压力不减;铁矿石方面,高品矿结构性短缺问题不在、后期供给也处于宽松状态、港口库存高达1.4亿吨。

从成本消除利润来看,炉料端目前很难看到明显的上涨驱动,因此我们更多的还是要着眼于螺纹供需的边际变化。这牵涉到我们对电弧炉螺纹边际增量的探讨以及6-7月及下半年终端需求的探讨。

电弧炉带来的螺纹边际增量

根据目前的政策以及各方途径了解到的数据来看,电弧炉具体投产时间和投放量没有统一的说法。可以知道的是其释放节奏将决定后期供给边际增量。

说明: D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\452493010\Image\C2C\NHXQL@]Z63EOY2PCCEW$D16.png

根据我的钢铁网调研信息来看,目前长流程钢厂带有电弧炉的如沙钢、新兴铸管等可转建材增量约在2000万吨;其他独立电弧炉当前产能利用率30%-40%,后期随着技术的调整,可出现400万吨以上的增量。从时间点来看,预计未来8-9月将逐步迎来电弧炉投产高峰,如果全部开启将能弥补去除中频炉带来的缺口。

动态来看,高炉开工率处于相对高位、电弧炉在慢慢投放边际增量,需求未来几周将进入长江中下游的梅雨季节,终端需求下降不可避免。因此从供需的边际变化来看,短期6-7月现货端将承受较大压力,现货下行概率多于上行概率,基差短期有可能缩小。

但如果7-8月出梅后,钢厂库存仍相对健康、社会库存仍处于同比低位,高基差还没修复的话,伴随着金九银十预期的到来,届时很可能上演基差修复行情,这是多头乐于看到的。

届时如果供给没有形成过大压力,那么后期终端需求如何表现也是我们要考虑的。

可以预见的下半年需求走弱

对于需求的监控,能达成的共识是下半年房地产需求会低于上半年。从当前可以看到的数据来看,终端需求仍表现不错。截至4月份,固定资产投资完成额与房地产开发投资完成额累计同比增速分别为8.9%和9.3%,还未见明显拐头。

但从销售数据来看,当前房地产商拿地面积累计同比增速也在上扬,4月最新值保持在8.1%,但去年四季度开始房地产销售已出现拐点,从经验滞后规律来看,一般销售指标拐头后半年时间会传导至拿地面积。可以预期拿地面积减弱后将对新开工面积形成直接压力。

但总体需求上不必过于悲观,当前基建投资累计同比增速仍保持18.21%的增长,基建能一定程度对冲房地产投资下滑的风险。预估2017年度整体钢材需求将好于2015年,略低于2016年。

下半年影响供需的变量还有哪些?

除以上几个因素外,不得不说的下半年政策层面对去产能及环保措施的引导,可以关注的是一方面上半年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%,下半年还有约40%。另一方面,要关注年初已出台的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》及19大召开等事件,届时将对供给端形成较大干扰。

说明: D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\452493010\Image\C2C\HWKTZX~T3D{3R{Z1)((LWT9.png

从监管层面来考虑,供给侧改革的初衷是优化产能结构、帮助企业摆脱债务,希望钢材价格保持平稳波动,不要出现暴涨暴跌。从钢材年初的表现来看,技术面表现在2800-3500的上顶下底宽幅震荡格局中,基本面预期也强化了技术面的表现。

可关注的交易策略:时间是谁的朋友

再说交易,当前多空博弈的焦点仍然围绕的是“现货能否走低”及“基差高企能否走出基差修复行情”。回到我们的盘面来看,现货仍相对抗跌VS基差高企,宏观资金大战基差党,盘面情绪敏感多变,入场时点和节奏的把握变得尤为关键。

对于高基差,短期期盘面进一步下榻的驱动需要靠现货走跌来实现。从基本面来看,螺纹现货驱动方向确实向下,对于即将到来的梅雨季,当前盘面仍宜选择反弹抛空的策略。

反之,如果以高基差作为做多交易的逻辑,我们则要更多的考虑时间维度和基本面情形。从时间点出发,对于当前主力合约3000附近的价格并没有较大胜算。但如果出了梅雨季节钢厂库存仍相对健康、社会库存仍同比低位, 7月下旬后高基差还没修复的话,则盘面上演基差修复行情概率较大,届时做多赢面将大大增强、同时可考虑螺纹10-1的正套。

最后谈一下成本的边际支撑。以不碰触供给侧改革的初衷为出发点,焦煤现货支撑在1000、焦炭1300一线,铁矿450(50美金)的成本,再赋予300的合理平均利润,简单测算支撑在2600-2700一线。电弧炉方面生产成本在2700-2800一线。

但需要注意的是,这里的成本一定是个动态的概念,且是在假设大的需求保持平稳前提下,成本支撑才变得相对有意义。但如果下半年经济运行中确实有迹象表明需求出现了明显的坍塌,比如伴随着现货端出现明显崩塌,那么做成本支撑的交易逻辑就应该及时认错止损。

d

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪