手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

行业人士:商品期权丰富产业链套保模式

核心提示: 期货投资专家傅海棠认为,品种的基本面及其供求关系变动是必须考虑的因素。“商品价格是在成本的基础上结合供需情况而确定的,供需决定价格,价格影响供需。农产品更多看供应,工业品更多看需求。”他认为,农产品出现超级牛市需要库存急剧下降、种植面积大幅下滑、单产明显降低、价格处于相对低位、外部经济环境良好、自身价值被低估、长时间能量积聚等要素配合,而且需要这些要素几乎同一时间发生。

今年以来,商品期权的推出填补了我国商品期货及衍生品市场的一个空白。在10日举行的“第四届申银万国·郑州期货论坛”上,与会嘉宾围绕商品期权、期货交易、农产品行情走势把握等热点话题进行了深入交流。

期货投资专家傅海棠认为,品种的基本面及其供求关系变动是必须考虑的因素。“商品价格是在成本的基础上结合

期货投资专家傅海棠认为,品种的基本面及其供求关系变动是必须考虑的因素。“商品价格是在成本的基础上结合

申银万国期货董事长李建中在论坛上表示,2017年是我国商品期权元年,豆粕、白糖期权的推出具有里程碑式意义,有助于相关农业种植、贸易、加工企业充分利用新型衍生品工具,管理自身面临的多样化风险,进而增强自身抵御市场价格波动风险的能力。同时,白糖等场内商品期权的推出,将进一步推动场外衍生品市场发展,促进“农业+保险+期货”业务广泛开展,丰富产业链套保模式,拓宽期货市场服务“三农”的路径。

“白糖期权上市以来,市场运行稳定有序,使整个白糖产业链的套保模式趋于多元。”申银万国期货期权业务部经理林秉玮表示,期权交易必须更细致一些,除关注期权价格波动外,还要充分了解交易所的交易指令和限仓制度等。

在申万宏源证券衍生品部经理刘一看来,期权除了保险、杠杆等基本属性外,还有立体交易的特性。“利用期权工具,不仅可以做多、做空,还可以组合出多种策略。即使在不温不火、涨跌态势不明的市场行情中,也有可能获得收益。”刘一说。

谈及商品期货交易,期货投资专家傅海棠认为,品种的基本面及其供求关系变动是必须考虑的因素。“商品价格是在成本的基础上结合供需情况而确定的,供需决定价格,价格影响供需。农产品更多看供应,工业品更多看需求。”他认为,农产品出现超级牛市需要库存急剧下降、种植面积大幅下滑、单产明显降低、价格处于相对低位、外部经济环境良好、自身价值被低估、长时间能量积聚等要素配合,而且需要这些要素几乎同一时间发生。

“农产品价格经常低于成本,供求一旦失衡,就会出现大行情。在供不应求的情况下,如果供应缺口较大,价格又处在较低位置,前期不涨或小涨,那么后期补涨就会很厉害。”傅海棠认为,农产品超级大行情往往发生在收获季节。

对于未来人工智能对期货交易的影响,傅海棠认为,机器只是人类体力和脑力的延伸,无法进行自我学习和自我突破,远远赶不上人的大脑。

林秉玮也认为,期货交易需要天赋和格局。“格局是一个人综合素质的体现,格局的养成是一个漫长的过程。交易策略可以被模仿,但每个人的性格不一样,要完全复制他人非常困难。”林秉玮说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning