手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美联储决策日指南:更新通胀观点 关注缩表信号

北京时间14日彭博报道,美国通胀数据疲软,已经让投资者感到,美联储今年剩余时间的政策计划存在不确定性。美联储主席 耶伦和她的同事本周将有机会澄清政策前景。

市场普遍预计,联邦公开市场委员会(FOMC)周三在华盛顿举行为期两天的会议后将决定加息。美联储还可能承认近期通胀率下降的同时,坚持其此前发布的政策指引,即在年底之前再加息一次,并且迈出缩减4.5万亿美元资产负债表的第一步。

FOMC将于华盛顿时间周三下午2点发表声明,公布新的预测,耶伦随后召开新闻发布会,以下是关注要点:

3月份,FOMC上一次更新经济预测和基准联邦基金利率时,预估中值为2017年总计加息三次。这意味着,除了3月会议的一次和周三料将实行的一次,美联储还将再加息一次。点阵图对未来利率的预测显示,三名官员预计年内加息不到三次。如果在本周发布的预测中,还有其他官员下调预期,可能会令外界怀疑美联储是否有决心进一步推进政策紧缩。

“我预计,至少有几位委员将把2017年底的利率预期调低,但中值可能保持不变,”位于巴尔的摩的约翰霍普金斯大学经济学教授Jonathan Wright表示。

Cornerstone Macro LLC驻华盛顿的合伙人Roberto Perli表示,会后声明的变化很可能会集中在第一段,委员会将在该段落中描述美国经济的最新趋势。更新后,这一部分可能会显示,美联储“对增长和就业相当乐观,反映第二季度经济可能反弹,但料对通胀更为谨慎。”

美国消费者价格意外走软,美联储官员密切关注的一项核心通胀指标4月份放缓至1.5%,2月份为1.8% 。美联储理事Lael Brainard被视为是一名有影响力的FOMC成员,她在5月30日纽约的演讲中曾表示,如果“通胀依然进展不力,可能会让我在未来重新评估联邦基金利率的预期走势,但现在这样做还为时过早。”

除了利率外,投资者还将关注委员会考虑如何缩减资产负债表规模的线索。许多央行委员表示,今年晚些时候启动可能是恰当的。

在近期官方数据显示通胀趋缓之前,美联储观察家们的共识是,FOMC很可能会在9月再次上调利率,并在第四季度开始缩减资产负债表,2018年还将进一步加息。

自那以后,5月份劳动力市场报告显示,就业创造速度低于预期,于是高盛集团和摩根士丹利的分析师表示,FOMC更有可能在9月份宣布启动资产负债表的缩减,并将年内第三次加息留到12月。

约翰霍普金斯大学的Wright说:“FOMC传达的信息表明,他们非常希望资产负债表正常化,所以如果通货膨胀仍然疲软,那么美联储首先放弃的会是年内最后一次的加息计划。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪