手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

交易员的黄昏:仅有10%成交量是人为基本面交易

据摩根大通估计,目前股票市场上仅有10%的成交量来自人为基本面交易,主宰股票市场的是基于计算机配方的量化投资和机器程序化交易。量化交易中的重要组成部分高频交易,占5月平均每日成交量的52%,达67.3亿股。

摩根大通(JPMorgan)量化和衍生品研究全球主管Marko Kolanovic在周二(6月13日)给客户的一封信中表示:

“虽然用以解释股价波动的基本面叙述非常丰富,但今天大多数股票投资者已经不再会根据特定股票的基本面信息买卖股票了。”

Kolanovic估计,“人为基本面交易”目前只占股票成交量的10%左右。相比之下,被动和量化投资约占60%,比十年前的数字翻了一番。

事实上,Kolanovic的分析,将上周五至本周一科技股突然下跌的真正原因,归结于量化投资者的算法交易。

“低波动性和增长性股票的上行压力,与价值性和高波动性股票的下行压力,[受到量化基金每月例行的仓位再平衡影响]在6月初达到了顶峰,接着迅速出现回调,砸价以FANG为首的科技股。”

(脸谱Facebook - F、亚马逊Amazon - A、奈飞Netflix - N、谷歌Google - G)

与苹果一道,科技股上周五下跌超过3%,周一再次下滑,使得纳斯达克综合指数遭受自去年12月以来最糟糕的两天下跌。

Kolanovic接着表示,“量化基金仓位再平衡对这一大幅回调的影响现在可能已经过去了”,并指出自本周初开始,标普指数衍生品对股市上涨构成了支撑。

“标普500指数期权将有1.3万亿期权在本周五到期,这将对经纪商的仓位造成影响。这可能会导致市场波动率自本周五开始小幅上扬,并延续进入下周。

全球科技股周二集体回升,助力美股上涨,道琼斯工业平均指数创历史新高。

Kolanovic说,衍生品交易、量化资金流动、央行政策和政治事件均导致目前市场波动处于较低的水平。此外,他还表示:“大数据战略对传统基本面投资的挑战越来越大,将成为未来数年间市场剧变的催化剂。”

市场结构研究公司Tabb Group的数据显示,机器程序化交易量呈现出强劲增长,而整体股市成交量却在下降。

Tabb报告中称,量化交易中的重要组成部分高频交易,占5月平均每日成交量的52%,达67.3亿股。在2009年高频交易的高峰期,高频交易一度占到平均每日98亿成交量中的61%。

可以肯定的是,华尔街上并不是每一个人都会弯下腰,为机器程序化交易让路的。

Alliance Bernstein分析师在4月28日的分析报告中提到,人工智能并不具有产生显著差异化策略的能力——仅仅是分析越来越多的数据,就会导致越来越相似的交易策略。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪