手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石价格下跌空间有限 高品矿边际需求或改善

上海钢联矿石分析师史正磊昨日在此间表示,铁矿石经历了年初到现在的大跌之后,价格下跌空间有限,而未来高品矿的边际需求或将改善。

史正磊在上期所黑色论坛上指出,铁矿石价格以从年初95美金/吨左右已下降到目前60美金/吨不到,但同时也可以发现当前铁矿远月合约下跌力度已经不大。以58%为标的非主流矿山现在已经接近减产边缘,而以62%为标的的矿山仍然还有较大利润空间,两者有100多元/吨的价差。

总体而言,按2017年澳洲、巴西主要矿山运量计划完成量看,海外矿山供给显然不足。其中淡水河谷1-5月运量仅为全年计划的26%。

史正磊认为,国内方面,国产矿供给维持高位,但由于归属于政府管制,令准入门槛大幅提高,减停产的矿山再复产可能性不大,综合预计2017年矿山铁精粉产量在27106万吨。

“全球的钢铁企业都在享受中国的供给侧改革带来的红利。”史正磊表示,全球生铁产量增长明显,预计2017年全球生铁产量将会增长3%以上,对铁矿石的需求增长将会超过5000万吨。分品种细看,今年以来,高品矿库存在不断增加,中品矿相对持稳,而块矿库存有所下降。

在对2017年铁矿石价格进行预测时,史正磊认为,短期来看铁矿石价格下跌或有限。而Mysteel(我的钢铁网)预判,今年二季度到四季度,铁矿石价格分别为62、58以及50美金/吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪