手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王利群:钢企利用期货套保的方式不断创新

核心提示: 在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,中钢协副会长王利群说,钢铁行业出现盈利得益于打击地条钢、去产能等。今年上半年,钢铁表现消费增幅较大,实际消费略有增长。

期货日报讯  (记者 阙燕梅)

在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,中钢协副会长王利群说,钢铁行业出现盈利得益于打击地条钢、去产能等。今年上半年,钢铁表现消费增幅较大,实际消费略有增长。

据介绍,今年1-5月份钢材价格平稳,企业效益回升,会员企业总体保持盈利。不过,他也表示,虽然钢铁行业持续好转,但基础欠稳,比如利润增加刺激产能快速增加,同时区域产能差异较大,利润差异也较大。热卷与螺纹钢价格差距进一步拉大,螺纹钢价格高于热卷价格,出现价格倒挂。同时,铁矿石价格与螺纹钢价格之间的差距也进一步拉大。

王利群说,钢材市场的不确定性在增加,比如环保的影响较大,许多企业积极采取相关措施,部分地区钢厂限产力度进一步加大,供应紧张造成价格上涨。

他认为,铁矿石已经走出前高后低态势,钢铁价格也会呈现剧烈波动态势,但希望价格波动幅度不要太大。

王利群说,目前螺纹钢和热卷等产业客户的期货参与度较高,但仍有待提升。比如,矿山参与期货就比较少,“矿山只有参与了才会更了解,并从观望到逐步参与。

在他看来,企业利用期货市场保值的方式不断创新,比如锁利润、锁成本、利用期货市场参与购销等。“实体企业对期货的关注增加,许多企业已经成立期货部门,并尝试操作,期货市场已经成为现货市场的重要方向标,企业要不断学习,积极参与。”王利群说。

同时他希望,交易所要与行业形成良好互动,共同维护行业平稳运行。此外,期货市场应进一步增加交割量,加强主力合约连续性。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪