手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国版原油期货临近!别光看热闹 已有概念股起飞啦!

中国版的原油期货要来啦!

2017年6月12日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心发布通知,6月13日起正式受理客户申请交易编码。

截至14日,共计68家会员175户客户完成了能源中心交易编码的申请。其中,个人客户130户,一般单位客户23户,特殊单位客户13户,期货公司资产管理业务客户9户。

这标志着以人民币计价的原油期货进入上市交易倒计时;也同时标志着中国作为全球第二大石油消费国和第一大石油进口国,正式登上了国际大宗商品定价权竞争的舞台。

中国原油期货

与国际主流合约对比

从上海国际能源中心公布的原油期货标准合约来看,交易品种为中质含硫油,交易单位为1000桶/手,最小变动价位为0.1元(人民币)/桶。

(图片来源:申银万国期货)

申银万国期货表示,与目前全球原油市场主流的合约相比,国内原油合约更加贴合国内原油市场的实际供需情况,这主要体现在交易标的的规格上。

(图片来源:申银万国期货)

申银万国期货解读称,中国原油期货的交易标的属于中质含硫原油,从API 度上来看稍差于主流原油期货Brent 与WTI, 从含硫量上来说也略高于这两个期货品种。目前来看与中国原油期货最相似的期货合约是在DME 交易的阿曼原油期货。

另外,中国原油期货的涨跌停限制较国外原油期货有所不同,因此在原油价格大幅波动的情况下,我国原油期货可能会出现直接涨跌停的情况,建议交易者注意风险。

投资者门槛

投资者门槛方面,自然人投资者可用资金要在50万元以上,法人投资者则要在100万元以上。当然,合规、诚信等要求也是门槛之一。

当然必要的知识经验也不可少,首先需要投资者通过相关测试,考试不合格的,连开户都没有资格。此外客户还需要具有累计不少于10个交易日、10笔以上的仿真交易成交记录,或者近三年内10笔以上境内期货交易成交记录。

(图片来源:华泰期货)

具体到一手保证金来看,标准合约规定为1000桶/手,与国际主流原油期货保持一致。如果按照50美元/桶粗略估算,1000桶/手*50美元/桶*6.8汇率=34万元,按照5%最低保证金比例,1手合约所需保证金约为17000元。

另外需要注意的是,对于参与原油期货的境外投资者可以使用美元充抵保证金,但交易亏损额只能由人民币弥补,而盈亏部分美元和人民币之间自由兑换。

实物交割:最小20万桶

而在实物交割方面,根据上海国际能源交易中心交割细则:原油入库的最小量为20万桶。原油出库的最小量为20万桶,不足20万桶的,可以通过现货等方式凑足20万桶以上方可办理出库业务,货主与指定交割仓库另有约定的除外。

为什么是20万桶?东方财富网采访了中海石油化工进出口有限公司原油部首席经济师佘建跃,他表示,因为是船运,太小不合适,太大了,参与的门槛又太高。

当然另有分析人士解读称,20万桶门槛,这也就意味着想玩逼仓之类的游戏基本不可能了,国内符合进行实物交割的用户,想一想就明白也就那几个了!

那么A股市场投资者

该关注哪些板块呢?

首先是期货公司概念股。

新时代证券研发中心研究总监刘光桓表示,原油是国际大宗商品市场中的龙头品种和战略储备资源,一直受到国际市场高度关注。国内原油期货今年或将上市,将给国内众多商品生产者、经营者和市场投机者带来价格发现、套期保值、规避风险、投机套利的重要工具和市场机会,有利于国内市场参与者更加便捷地捕捉原油市场机会,相关的期货上市公司将会受益。

金石期货分析师黄李强也表示,原油期货千呼万唤始出来,对期货公司而言是重大利好,它将会极大提升市场活跃性,提高期货公司经纪收益,提振上市期货公司股价。

而东方财富网注意到,近期已经有参股期货概念股开始启动,比如美尔雅,6月5日至今的9个交易日里,该股已经大涨44.43%。资料显示,其子公司美尔雅期货经纪有限公司主要从事期货经纪业务和期货业务培训。

其次是能源类股票和基金。

业内人士指出,原油期货上市之后,将丰富国内化工企业和基金的投资和对冲选择,化工企业的风险管理能力得到提升,一些偏化工的基金稳定性有望增强,因此可以尝试投资一些偏能源类的股票和基金。

浙商期货资深能化分析师付晓芸表示,与原油相关的股票以及金融类公司短期可能会受到事件性提振。不过,国内相关的原油股票盘子较大,受到的影响可能不会很大。而一些基金类产品,比如华宝油气、南方原油、国泰商品,多了新的投资标的,除了配置国外的油气股、原油期货以及原油类ETF外,国内市场也有了可供选择的期货配置品种。

北京拙扑投资研究员原欣亮表示,股票交易方面,对于投资者尤其是大量持有油气企业股票的人来说,拥有了在油价下跌时对冲系统性风险的工具;航空股等板块的持有人,也可以利用原油期货进行对冲。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪