手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

姜岩:上期所将进一步丰富黑色期货品种避险工具

核心提示: 今年以来,国际经济金融形势复杂多变,地缘政治事件频发,大宗商品市场大幅震荡,面对期货市场内外部市场环境变化,上海期货交易所将按照证监会的统一部署,坚持稳中求进的总基调,进一步发挥自身优势,助推钢铁行业供给侧结构性改革,提升服务实体经济的广度和深度。

期货日报讯  (记者 阙燕梅)

在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,上期所理事长姜岩表示,在黑色金属期货方面,上期所将推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具。

QQ图片20170616105317

近年来,随着经济全球化加快发展,我国经济的市场化和国际化程度日益加深,企业风险管理需求不断增加。在证监会的正确领导下,我国期货市场秉承服务实体经济的宗旨,强化一线监管、推动制度创新,已逐步发展成为全球最大的商品期货交易市场。以上海期货交易所为例,目前上市品种14个,形成了包括有色金属、黑色金属、贵金属、能源化工四大板块在内的产品体系,覆盖主要基础工业品领域。2016年,上期所年度成交量16.81亿手,年度成交额84.98万亿元,在全球商品期货和期权交易所的成交量排名中位列第一。其中,黑色金属期货成交量9.77亿手,在上期所总成交量中占比58.16%;成交金额22.99万亿元,在上期所总成交金额中占比27.05%。

钢铁工业是国民经济的重要基础产业,“全球钢铁看中国”是不争的事实。然而 “产能过剩、负债较高、环境约束”等不利因素制约了我国钢铁行业的健康可持续发展,特别是国内外钢材和原料价格联动紧密、波动显著,使得钢铁相关企业面临巨大风险,企业避险需求日趋强烈。

2009年以来,上期所逐步推出了黑色金属系列期货,交易总体平稳,持仓结构合理,交割运行有序,市场功能显现。经过近十年的发展,钢材期货已成为钢铁及其上下游企业管理价格风险、稳定生产经营的重要工具,上期所通过一系列富有成效的工作,在服务钢铁产业风险管理方面,积累了丰富经验。

一是依法从严全面监管,维护市场稳定运行。上期所始终把风险控制和维护投资者合法权益作为工作的重中之重,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

二是提升市场运行质量,增强上海价格影响力。持续优化交易制度,动态管理交割仓库设置和品牌注册工作,提高市场效率。“上海价格”已成为国内外钢材现货报价、企业库存管理、投资研判和宏观经济研究的重要参照。

三是深化产业服务,促进功能发挥。紧密联系行业协会,培养跨期、现专业人才,推进“黑色金属产业培训基地”建设,持续深入服务产业客户。

今年以来,国际经济金融形势复杂多变,地缘政治事件频发,大宗商品市场大幅震荡,面对期货市场内外部市场环境变化,上海期货交易所将按照证监会的统一部署,坚持稳中求进的总基调,进一步发挥自身优势,助推钢铁行业供给侧结构性改革,提升服务实体经济的广度和深度。下一步,上期所将在黑色金属期货方面着力做好以下工作:

一是加强市场监管,不断提升监管效能;二是深化产业服务。与行业协会紧密合作,进一步提升实体企业合理运用期货工具的能力与水平;三是做精做深现有品种。从合约条款、交割模式、品牌注册、仓库布局等各方面全面优化,提高市场效率;四是推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具;五是推进对外开放。把握“一带一路”战略机遇,按照证监会的统一部署,研究探索将原油期货的相关政策推广到黑色金属期货品种,吸引境内外投资者广泛参与,进一步提升上期所期货价格的国际影响力。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪