手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

徐小庆:商品期货尚未进入熊市

核心提示: 今年上半年,商品价格出现明显回落,目前商品价格是上涨中的回调,还是重回熊市?在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,敦和资产宏观策略总监徐小庆说,今年上半年工业品现货下跌得不是很多,只是近两个月伴随经济数据的回落出现明显的回调,上半年商品价格下跌不能简单的归结为宏观调控。

期货日报讯  (记者 阙燕梅)

今年上半年,商品价格出现明显回落,目前商品价格是上涨中的回调,还是重回熊市?在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,敦和资产宏观策略总监徐小庆说,今年上半年工业品现货下跌得不是很多,只是近两个月伴随经济数据的回落出现明显的回调,上半年商品价格下跌不能简单的归结为宏观调控。

“今年上半年化工品跌得比较惨,相对强势的还是黑色,特别是螺纹钢和动力煤,这种分化是很难从需求上去解释。”徐小庆表示。在他看来,这种分化很大程度还是因为供给端发生了明显的变化,今年产能过剩行业生产普遍加速。比如,化工品PP,今年的表观消费不差,但价格持续回落,主要是因为供应加速,由于利润比较好,企业复产速度比较快。

在他看来,去年商品价格上涨过快,引发了供给侧改革发生了微妙的变化,下半年经济下滑会有所放缓,地产周期在往下走,利率对企业的融资也会产生影响,因此商品回落很正常,但商品重新回到持续下跌的过程中的可能性还是比较小的。

从货币的结构上看,M1的增长速度相对于去年有所回落,但仍远远高于M2,工业品的熊市都发生在M1增速低于M2的时期。

同时,今年房地产销售热点从一二线城市转向三四线城市,今年前五个月房地产住宅销售情况是非常好的,主要来自三四线城市。“今年房地产开工增长很难低于去年,今年前五个月住宅开工数据是15%,而去年是8%。”徐小庆表示。

在他看来,2017年商品价格中枢下移,因为供给恢复,价格易跌难涨,但无趋势性跌势,“目前商品还是震荡格局,不是趋势下跌的走势。”

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪