手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王凤海:积极研究推出黑色期权

期货日报讯  (记者 阙燕梅)

在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,大商所总经理王凤海表示,大商所将继续推动黑色系列品种的研发创新,积极研究推出黑色期权、指数等新型衍生工具,丰富市场管理工具。

王凤海

当前伴随国家“一带一路”战略的全面实施和供给侧结构性改革的不断推进,中国钢铁产业去产能扎实推进正逐步走出低估,行业效益逐步好转。同时,随着期货市场服务实体能力的不断提升和钢铁企业利用期货市场进行套期保值的意识逐步提高,我们高兴地看到越来越多的钢铁企业利用金融工具进行生产管理,为生产经营保驾护航。

多年来,大商所不忘初心,始终把服务实体经济作为根本宗旨,市场规模快速增长,市场运行安全稳定,市场质量不断提升,已成为全球最大的农产品、塑料、焦炭、铁矿石期货市场。具备了服务实体产业的基础和优势,市场持续发展,交易规模稳步增加。近五年来,大商所年成交量保持增长25%,市场流动性保持在合理水平,市场基础比较扎实,大商所持仓多年来保持较高水平,在国内占比近半。

期现市场联系紧密。大商所各品种期现价格保持较高水平。2016年黑色系期现价格相关系数分别是0.98、0.97、0.96。

在过去几年中,国内煤焦矿钢黑色系列期货品种实现了持续快速发展,在国内期货市场中占据了重要的地位。服务实体经济的功能日益显著,特别是铁矿石期货,自2013年10月上市以来,已经成长为国内交易市场交易最活跃的品种之一。

与此同时,随着矿山、钢铁企业、铁矿石贸易商、产业客户、基金私募等机构投资者的加入,已经成为市场中的重量力量。目前,大连铁矿石价格已经成为境内外现货贸易、价格指数编制和相关衍生品交易的重要参考,国际影响力不断提升。

今年5月,为解决铁矿石近月远月合约不活跃,大商所推出了做市商的制度,保证金方面有优惠。另外,推出了仓单服务商制度,为客户仓单处理方面提供便利,改善客户交割能力,提高近月远月流动性,增强产业活力。

接下来,大商所将在多方面重点推进和完善以下几项工作。一是继续推动黑色系列品种的研发创新,积极研究推出黑色期权、指数等新型衍生工具,丰富市场管理工具;二是稳步推进铁矿石国际化,我们将按照证监会统一部署,稳妥推进,积极做好相关品种业务、技术、市场的准备,进一步提高大商所铁矿石期货价格的代表性和国际影响力;三是积极依托仓库异地交收、无仓单交割等技术,进一步降低成本,推进期货市场与现货市场顺畅对接,促进市场功能进一步的发挥;四是加大对钢铁行业的市场培育力度,通过保险加期货、场外期权等项目试点,组织各种培训、调研和研讨会,进一步探索服务产业和企业的新模式、新方法,提高钢铁行业利用期货市场管理风险的能力和水平。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪