手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

顾建国:钢企利用期货工具的能力在提升

核心提示: 在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,中钢协常务副会长顾建国说,2016年中国钢铁工业走出了低谷,全行业实现了扭亏为盈,为进一步升级打下了坚实的基础。2017年国民经济实现了良好开局,特别是化解钢铁过剩产业、清除地条钢工作的持续深入推进,为钢铁行业平稳运行创造了良好的外部环境。

期货日报讯  (记者 阙燕梅)

在6月16日举行的(第二届)中国钢铁金融衍生品国际大会上,中钢协常务副会长顾建国说,2016年中国钢铁工业走出了低谷,全行业实现了扭亏为盈,为进一步升级打下了坚实的基础。2017年国民经济实现了良好开局,特别是化解钢铁过剩产业、清除地条钢工作的持续深入推进,为钢铁行业平稳运行创造了良好的外部环境。

企业效益与去年同期相比又有明显的改善。当前钢铁行业运行总体上是平稳的,但也存在着一些问题和情况,比如产量偏高的问题,1-4月份粗钢产量同比创了新高;比如出口持续下降的问题,1-4月份长材和板材价格倒挂的情况。目前热卷价格比螺纹钢价格低出不少。

从平稳运行的角度来看,钢铁行业和企业需要进一步做好控产量、练内功、增效益的工作。近年来,我国期货市场快速发展,陆续推出了焦煤、焦炭、铁合金、铁矿石、线材、螺纹钢等大量期货品种,覆盖了大部分钢铁原料和主要钢铁产品,对于中国钢铁市场的导向性越来越大。他建议,钢铁行业应该从实际出发,审慎、合理、有效利用期货工具提高规避期货市场的能力,使期货工具能够更好地服务于企业生产经营。

“一些企业,积极参与期货市场套期保值运作,规避了部分风险,运用期货工具的能力在逐步提高。同时,一些企业认识到参与期货市场的差距和不足,正在加强学习。”顾建国说。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪