手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方星海:加快发展大宗商品市场

核心提示: 证监会副主席方星海在2017青岛·中国财富论坛上表示,更多地引导民间财富管理资金进入大宗商品市场,不仅能够更好满足财富管理需求,还可以起到“藏战略储备于民”的作用。

据财经报道,6月17日,证监会副主席方星海在2017青岛·中国财富论坛上表示,更多地引导民间财富管理资金进入大宗商品市场,不仅能够更好满足财富管理需求,还可以起到“藏战略储备于民”的作用。

方星海表示,国内大宗商品期货价格的风险回报特点使其具备大类资产配置的价值。在现金、债券、股票、大宗商品和房地产这五类资产中,对于中国投资者而言,只有大宗商品具有更广泛的全球定价的特点,这就决定了其与国内其它大类资产具有天然的低相关性。

证监会将进一步推动国内大宗商品期货市场的改革创新,促进财富管理行业和大宗商品市场的协同发展。具体分为,支持财富管理机构配置大宗商品资产,提升财富管理水平。继续完善期货品种体系建设,满足财富管理的多元化需求。加快推进期货市场对外开放,实现财富管理的全球化布局。

方星海表示,目前,商业银行、保险公司、养老基金等参与期货市场还有一些政策限制。他表示,要继续积极与有关部门研究推动取消有关政策限制,在风险可控的前提下研究推进商业银行、保险公司等其他金融机构有序利用期货市场进行资产配置。

同时,要做好原油期货上市工作,持续开展天然气等期货品种的研究。在豆粕、白糖期权平稳运行的前提下,逐步扩大商品期权品种。继续培育有市场认可度和权威性的国内商品指数,大力发展以国内商品指数为标的的商品指数基金、商品指数ETF等投资产品,拓宽财富管理的资产配置渠道。

未来证监会将从国际化程度较高的原油、铁矿石等品种开始,逐步引入境外投资者利用国内商品期货市场进行资产配置,提高交割效率,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,推动完善“保税交割”的相关政策,逐步推动国内大宗商品期货价格成为亚太甚至全球的基准价格,形成公开透明的“中国价格”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪