手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

现货商广东黄河:2017上半年钢材期现总结和后市展望(2017/6/18)

核心提示: 近日各路英雄齐聚上海,共论黑色商品的行情走势,大咖如云,真知灼见,让人目不暇接。会议中我得到的信息,目前的市场状况还是分岐很大。我是这样想的,多空二种观点,目前看都有可能,重点是资金往哪边投。

1.先回顾今年上半年钢材现货情况

从去年11/12月开始,市场对2017年开春后的需求充满了期待,在投资机构和钢厂大力唱多之下,出现了钢材期现大幅拉涨,严重透支了今年开春后的行情。贸易商受2016年春节后钢材大涨的影响,也憧憬今年再度辉煌,盲目乐观。结果贸易商大量订货,造成节后社会库存出现全国性的爆满情况。广东华东地区曾一度出现库存爆仓,排队进仓的现象。但由于钢厂库存已经全部转移到社会库存,钢厂库存出现空仓,甚至超卖。

虚假的现象让钢厂认为需求很好,看!我钢厂都没货了,当然挺价了!而市场调研机构得到的信息,确实钢厂库存极低,坐实了市场大好的判断。而严重忽视了社会库存爆仓的真实情况。甚至很多声音说成是叠库存是贸易商对后市看好的不二现象。我在2月3日在期货日报发表社会库存爆仓的情况,呼吁市场注意风险,贸易商必须加紧卖货,以减少现货风险。结果我连续被骂了三个月。春节后到4月初的三个月,现货市场较春节前高位热板跌了900,冷板跌了1400,带钢跌了450,现货螺跌了380。期货螺从3600跌到2886,跌了700点。无论建材春节后如何坚挺了一段时间,仍然改变不了整个上半年,钢价就是一个跌势!!

总结就是二点原因

一是春节后的需求并没有出现预期中的大好,钢材行情被严重透支!二是忽视了从钢厂库存转移到社会库存的真实情况。结果又一次,贸易商损失惨重!

某些投资机构,由于反应灵敏,虽然春节前大力唱多盘面上4000,但由于操盘能力的强大,及时转变,不单没有损失,反而获利丰厚,从排行榜上就能看出其操作能力的优秀。但是,现货商大量订货后,是绝对不可能一时三刻清仓卖货的,稍一犹豫,就深陷被套,对预期仍不死心,结果损失惨重。

所以,期货思维和现货思维好多时候,是矛盾的。

我新近受邀进了一个群,叫华北钢铁现货群,这是我目前见到最好的现货群,讨论激烈,信息海量,现货商的观点碰撞非常良好。有位朋友一再强调,现货商不从事期货投资,不期现结合必死,说现货商思维过时了,好象做了期现操作就是胜途。结果另一位资深贸易商提出反问。第一,成千上万的贸易商,有多少人从事了期现操作?第二,操作了期货的贸易商,有多少人是盈利的?第三,尽管经历了上海为首的2012年钢贸风波后,全国贸易商换个形式仍然活跃于市场,有多少是死去的?又有多少因为期货而获利的?这位原来很牛的群友马上哑火!

期货思维与现货思维,其实是矛盾的,期货所谓的价值发现,往往是错误的。我从原来非常推祟期现结合操作,到目前主张贸易商要研究期货,但不能参与投机,期货本身失败者十之八九,如此胜率有何值得参与!个别大机构,特别是金融机构,反过来参与现货操作,才是大势所趋,而不是势单力薄,信息滞后,人才缺乏的现货商团体所能劳驾的。

为何我今天提出这个问题?也就是下面谈到的后市展望。

先说说上面这个问题,期货是助涨助跌,当出现严重错误才停止的。目前螺纹钢期货不是价值发现,而是相反的制造错误,造成错误,例如2015年打到1600之下的钢材,亏损400元一吨,仍然高叫去1200,8角钱一斤的铁,比当时2元一斤的白菜价还平宜,还叫嚷去6角钱。这就是制造错误。无论你当时如何美其名倒闭关停去产能,无论你又骂我这种物比太肤浅,但事实是,打低价格产能产量去了吗?没有!后面是钢铁价格报复性上涨,后面是政府严令关停限产,才能让钢材价值回升。是期货的原因吗?

现货商自身思维模式,有局限性,以及经营方式,不能简单套用到期货上!希望从事期货的朋友想想,你理解贸易商吗?你从事期货长期获利又或者成功了吗?你做现货也长期盈利吗?如果都做不到,为什么用自己的思维去想当然认为别人必死和不对?这样好吗?这样对吗?

2.目前的市场状况

近日各路英雄齐聚上海,共论黑色商品的行情走势,大咖如云,真知灼见,让人目不暇接。会议中我得到的信息,目前的市场状况还是分岐很大。我是这样想的,多空二种观点,目前看都有可能,重点是资金往哪边投。

我是空方态度,我认为宏观收紧预期不好,需求并不是想象中的好,前面缺货更多是被放大了,被误读成需求大好而缺货!更多的原因是前面北材南调,和贸易商5月后订货减少造成的。看看钢厂库存增加,社会去库存减慢就知道了。为什么市场只有现货螺缺货,而其他板材类等等品种,依旧销售不畅?建材的供应减少是确实存在的,也起到了作用,大量的地条钢基本关闭了,这个量是巨大和短时间无法填补的,但已经有信息铁水往建材流动,新增开工建材生产信息也陆续有来。供应是不会减少的,原料端基本面很烂,价格低廉,造成生产成本一直处于低位,钢厂有1000元/吨的暴利。我认为难于持久!一旦需求不好,库存增加,钢厂调降钢价空间好大,目前阶段的风险来自现货建材!记住啊!是现货建材,别又去挑刺说带钢近日又涨了200,板材类目前风险不大。

我的朋友是多头观点,他认为去地条钢产生的影响将严重影响供应,这点我认同,他认为今年钢材需求不错,对下半年钢材行情谨慎乐观。盘面上修复期现行情机率非常大,目前期货贴水现货500点。他认为巨大的市场分歧导致了螺纹期货盘面波动巨大,宏观预期看淡和高利润背景下的钢厂复产,叠加淡季弱势需求是看空的主要理由,螺纹钢现货存在季节性回调的可能,但低库存和需求缺口,叠加高贴水现象又使目前螺纹钢盘面价格被低估,存在出现修复性上涨的可能。

后市展望:

二种观点确实都有可能,目前分岐严重,就看资金听从哪边的故事,我关注不同的观点,尊重不一样的声音。但我仍然坚持认为,6/7月时间周期内,加紧卖出3800附近的现货建材,不屯现货赌后市。盘面上2950期螺不持空,3000以下做多热卷,短多长空观点不变。盘面螺3200,卷3280前短多止盈离场,短多行情基本实现。此观点已经发表二周,目前仍然有效。

生活是曲折的,经得起苦难的,才是人上人。观点是开明的,又因人而异的,和而不同,尊重彼此,才是赢家所为!

 

QQ截图20170618090406

 

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪