手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

积极研究推出黑色系期权、指数

大商所总经理王凤海:

在6月16日于上海举行的第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上,大商所总经理王凤海表示,大商所将继续推动黑色系列品种的研发创新,积极研究推出黑色期权、指数等新型衍生工具,丰富市场管理工具。

随着“一带一路”和供给侧结构性改革的深入推进,中国钢铁产业去产能取得积极成效,行业正逐步走出低谷,行业效益逐步好转。同时,随着期货市场服务实体经济能力的不断提升和钢铁企业利用期货市场进行套期保值的意识逐步提高,越来越多的钢铁企业开始利用期货、期权等避险工具为生产经营保驾护航。

王凤海表示,多年来大商所始终把服务实体经济作为根本宗旨,市场规模快速增长,市场运行安全稳定,市场质量不断提升,已成为全球最大的农产品、塑料、焦炭、铁矿石期货市场。

他介绍,在过去几年中,国内煤焦矿钢黑色系期货品种实现了持续快速发展,在国内期货市场中占据了重要的地位,其服务实体经济的功能日益显著,特别是铁矿石期货,自2013年10月上市以来,已经成长为国内交易市场交易最活跃的品种之一。

与此同时,矿山、钢铁企业、铁矿石贸易商、基金私募等机构投资者纷纷加入,并已成为期货市场中的重量力量。王凤海说,目前大商所铁矿石价格已经成为境内外现货贸易、价格指数编制和相关衍生品交易的重要参考,国际影响力不断提升。

据介绍,为解决铁矿石期货近月合约不活跃、活跃合约不连续问题,大商所于今年5月推出了铁矿石仓单服务制度,为客户在仓单处理方面提供便利,打消客户交割顾虑,改善客户交割能力,提高近月合约流动性,增强产业服务能力。

王凤海说,下一步,大商所将从多方面加强对钢铁行业的服务和支持力度,重点推进和完善以下几项工作:一是继续推动黑色系列期货品种研发创新。在推出豆粕期权基础上,积极研究推出黑色系列期权、指数等新型衍生工具,丰富市场风险管理手段。二是稳步推进铁矿石期货国际化工作。大商所将按照证监会统一部署,稳妥推进在铁矿石品种上引入境外交易者相关工作,积极做好特定品种相关业务、技术和市场准备,进一步提高大商所铁矿石期货价格的代表性和国际影响力。三是在实施铁矿石仓单服务制度的同时,积极依托厂库异地交收、无仓单交割等创新制度,进一步降低黑色品种的交割成本,推进期货市场与现货市场顺畅对接,促进市场功能进一步发挥。四是加大对钢铁行业的市场培育力度。通过“保险+期货”、场外期权等试点项目,组织各种培训、调研和研讨会,进一步探索服务产业的新模式,提高钢铁行业利用期货市场管理风险的能力和水平。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:liuchao