手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

弘业期货:玉米早评,玉米多头的饺子该吃完了

弘业期货:玉米早评,玉米多头的饺子该吃完了

 

上周五期货玉米主力合约1709上演冲高后迅速回落的戏码,开盘快速创下近两个半月内价格的新高1691,但随之形势突变,上扬动力仿佛瞬间枯竭,转而震荡下行,最终收跌于1675,回吐本周全部涨幅,日线形成长上影线,并跌破五日均线,周线收为十字星线。价格走弱的同时,持仓量亦减少18408手至1629904手。现货价格方面则延续稳中偏弱的走势,南方销区价格近乎全线走跌,跌幅在40元/吨至80元/吨不等。

上周进行共进行两场临储玉米拍卖,结果差强人意,十分惨淡。16日进行的中储粮委托包干销售玉米拍卖,投放213万吨,成交125.3万吨,成交率58.83%,尚可支撑场面。但15日进行的“分贷分还”玉米拍卖结果则令人大跌眼镜,投放138.4万吨,而成交量仅为9.8万吨,成交率仅为7.09%,甚至不足一成,且溢价为零!相比本月第二周不足三成的成交率,颇有些老太太过年,一年不如一年的意味。而拍卖遇冷降温亦成为当年拖累现货价格的重要因素。回想起供强需弱基本面下拍卖初期高溢价高成交率且异常火爆的荒诞景象,对比现在,不禁感慨供需关系基本规律的朴实及伟大。

从具体数据来看看本年供需情况。本年新作玉米供应量约为2.2亿吨,政策粮供应量约为1.2亿吨,预计本年玉米总供给量约为3.4亿吨。需求方面,本年需求分为政策粮轮入量及常规需求量,两者总计约为2.7亿吨。由此来看,供大于求的基本面现状再一次被论证。当前市场有不少人愿意把玉米种植面积缩减作为价格的利多因素,从长期发展及基本逻辑来看这个观点似乎没有问题,但考虑到当前的实际情况,我们需要明白主动缩减玉米种植的根本原因是什么,因为,库存及供给太多太强了!

从玉米下游的实际需求来看,猪肉价格长期低迷,生猪存栏比去年同期同比下跌了1.4%,当前生猪类养殖预期盈利为-7.66元,考虑到已进入夏季肉类消费并不旺盛,预计猪肉价格及存栏状况短期内难有起色。鸡蛋价格已连跌8个月至近10年来的最低,蛋鸡养殖预期盈利为惊人的-45.94元。鉴于主要禽畜类的预期养殖利润均为亏损,预计后市饲料端对玉米的需求或进一步走弱。

综合来看,目前的现状是拍卖遇冷、供给充裕、需求不振,且前期炒作支撑

玉米价格的干旱天气问题也因降水的来临而逐渐失效,玉米价格继续上涨的动能所剩无几,短期看易跌难涨,价格多头的饺子该吃完了。但考虑到隔夜美盘玉米价格轻微上扬但未破前期高点,故建议期货玉米1079采取逢高做空的策略,但仓位一定要轻,止损设于1691。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪