手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宏观面压制下 铜价反弹受限

一、行情回顾

本月铜价表现先抑后扬,月初面临法国大选、国内资金偏紧、LME库存激增,利空集聚打压铜价大幅下挫,随后法国大选尘埃落定风险释放,市场避险情绪降温,加之美元走弱,原油反弹,推升铜价返升。月内LME铜探低5462.5美元,截至5/25,运行5680美元附近,沪铜(45680, 110.00, 0.24%)主力1707合约探低44420元,截至5/25收盘45970元,月内跌幅近1%。

图1:LME_S铜3

广州期货:宏观面压制下

数据来源:文华财经,广期研究所

图2:沪铜指数日K线

广州期货:宏观面压制下

数据来源:文华财经,广期研究所

二、宏观经济

1.海外避险情绪暂时缓解,关注美联储6月加息

欧洲方面,5月7日法国大选结果出炉,中间派候选人马克宏以65.79%的支持率当选,法国的黑天鹅警报就此解除。但欧洲仍面临匈牙利大选、意大利大选,这两国的民粹政党势力均较为强势,对欧洲统一局面仍面临威胁,其次,塞浦路斯和希腊的退欧风险也依然高企,因此,欧洲或只是暂时回归平静,潜藏的风险仍随时将掀起巨浪。

美国方面,美国劳工部数据显示,4月美国新增非农就业人口21.1万,超出预期的19万。美国4月失业率4.4%,超出预期的4.6%,同时创十年以来新低,进一步强化6月加息预期。

2.中国经济缓慢降温,通胀预期缓解

4月宏观数据确认经济回落。从生产看,工业增速从3月的7.6%大幅回落至6.5%,印证发电量增速和PMI生产指标双双下滑。从需求看,三驾马车中,代表外需的出口增速从16.4%降到了8%,内需中代表消费的零售总额增速从10.9%降到了10.7%,固定资产投资增速从9.4%降到了8.4%。三大类投资中,制造业投资增速大幅回落,成为主要拖累基建投资增速微幅反弹,仍处高位的房地产投资增速小幅上升。而尤其值得注意的是,4月地产销量增速继续下滑至7.7%,新一轮限购限贷政策叠加房贷利率回升,以及去年同期基数较高,共同导致地产需求持续降温。5月以来下游地产、汽车需求增速依旧低迷,中上游发电增速也在继续降温,但在低基数效应下5月经济不会大幅下行,将呈现缓慢降温的走势。

中国4月CPI同比增速超预期回升至1.2%,但中国4月PPI同比增速则超预期回落至6.4%。CPI上涨主因4月食品价格跌幅收窄,且非食品价格略有回升。PPI的回落显示了内需的疲弱价格上涨动力不足。市场预计,未来随着企业补库存周期继续走弱,且翘尾因素继续下降,PPI涨幅或仍将回落,与CPI的剪刀差继续收窄。

三、供需分析

(一)铜供应

1.全球铜供需平衡

世界金属统计局(WBMS)官网公布报告显示:2017年1-3月全球铜市场供应过剩14.8万吨,2016年全年供应过剩19.9万吨。2017年1-3月全球矿山铜产量为497万吨,较2016年同期增加2.2%。其中中国产量增加14.6万吨。1-3月中国表观消费量减少18万吨至267.1万吨,占全球需求的48%。2017年3月,全球精炼铜产量为195.78万吨,消费量为198.73万吨。

2.现货TC基本平稳

4月国内铜冶炼厂TC小幅回升至74美元,目前现货铜精矿供应不再紧张已经成为市场共识,4月冶炼厂检修较多,供需出现僵持局面。5 月国内冶炼企业检修有:金隆铜业、云南锡业、广西金川、大冶有色、五鑫铜业、烟台国润,产量影响不明显。

图3:铜现货TC

广州期货:宏观面压制下

3.中国1-4月精铜产量同比增加5.5%

图4:国内精铜产量

广州期货:宏观面压制下

数据来源:WIND,广州期货

国家统计局5月18日公布的最新数据显示,4月份,我国精炼铜(电解铜)产量为72.4万吨,同比增长5.5%。1-4月累计产量为285.9万吨,同比增长7.0%。

4.中国精铜进口下滑,废铜持续增长

图5:铜矿石及精矿进口         

广州期货:宏观面压制下

图6:精炼铜进口

广州期货:宏观面压制下

数据来源:WIND,广州期货

图7:废铜进口及同比  

广州期货:宏观面压制下

图8:铜进口盈亏

广州期货:宏观面压制下

数据来源:WIND,广州期货

海关数据显示,4月铜矿石及精矿进口约135.6万吨,同比增加7.6%,1-4月进口约566.8万吨,同比增加8.3%,远低于2016年23%的增速。4月精炼铜进口约20.3万吨,同比减少40%,1-4月进口约100.7万,同比减少30%。4月废铜进口29万吨,同比增7.1%,1-4月累计进口120万吨。从4月铜的进口数据来看,年内铜精矿进口增速偏低,呈前低后高态势。中国一季度的铜矿进口受制于全球铜矿产出收缩而放缓,预计后期随着罢工影响力的缓解,铜矿进口增速会有一定的改善空间。废铜进口持续增加,主因去年底铜价大涨鼓励大量废铜重新流回市场,随着海关加大环保检查力度,废铜进口增加不一定能持续。

5.库存压力较大,现货贴水维持

图9:上海1#铜升贴水  

广州期货:宏观面压制下

图10:伦铜(0-3)升贴水

广州期货:宏观面压制下

数据来源:WIND,广州期货

广州期货:宏观面压制下

本月LME铜贴水逐步收窄,反映国外现货压力有所缓解,截至5月24日,现货贴水19.5美元。上海电解铜现货对当月合约升贴水,月初至月中维持升水状态,月中至月末升水转贴水并维持小幅贴水格局。

图11:上交所[微博]铜库存  

广州期货:宏观面压制下

图12:LME铜库存

广州期货:宏观面压制下

数据来源:WIND,广州期货

图13:COMEX铜库存  

广州期货:宏观面压制下

图14:三大交易所库存合计

广州期货:宏观面压制下

数据来源:WIND,广州期货

库存方面,截至5月24日,LME库存为325675吨,较上月增加65950吨;COMEX库存为156834吨,较上月增加1585吨。截至5月19日,上交所库存为196358吨,较上月减少33033吨。从数据上看,LME库存月中出现大幅增加10万吨上方,月末下降,库存压力逐步缓解。但三大交易所显性库存合计约67万吨,仍处两年半以来高位,对铜价短期走势形成压制。

(二)下游需求情况

房地产:1-4月份,全国房地产开发投资27732亿元,同比增长9.3%,增速比1-3月份加快0.2个百分点。房屋新开工面积48240万平方米,同比增长11.1%,其中住宅新开工面积增长17.5%。全国商品房销售面积41655万平方米,同比增长15.7%,增速比1-3月份回落3.8个百分点。房地产开发企业土地购置面积5528万平方米,同比增长8.1%。4月末,全国商品房待售面积67469万平方米,比3月末减少1341万平方米。目前来看,房地产投资和新开工面积保持相对稳定,但房地产销售因房地产政策调控持续加码而出现明显回落,预计房地产投资也将出现拐点。

图15:房地产投资

广州期货:宏观面压制下

空调行业:17 年 3月空调产量 1887万台,同比增13.4%,今年3月份空调产销数据飘红。3月份行业产量同比增长32.55%,销量同比增长24.94%。格力、美的、海信科龙增长数字靓丽,其中格力和海信科龙增幅分别达43.29%和55.68%。一季度累计,全行业产量3458万台,同比增长35.57%,销量同比增长32.91%。市场指出,3月空调内销延续较好增长,一方面是因为去年同期基数偏低,另一方面是因为空调消费的旺季将继续刺激铜管需求。3月铜管企业开工率创16年来新高,达到87%,而原材料库存低至1.19万吨(3年均值为1.34万吨),消费的复苏由下自上刺激了企业的备库需求,对铜价形成有力支撑。

图16:空调产销

广州期货:宏观面压制下

电网投资:2017年1-3月电网基本建设投资完成额累计同比增速较前期增2.14%,主因去年基数较高。今年的电网投资增速还将主要来自特高压的建设以及农网改造,特高压对铜的消费比重偏低,目前陕西、安徽、重庆、西藏以及南方电网覆盖的省份,是农网改造的重点,但规模已不及往年,对铜消耗增量会降低。预计今年电网投资仍将保持去年的投资力度,支撑铜价。

图17:电网基本建设投资

广州期货:宏观面压制下

(三)产业消息

1.智利铜委员会下调2017年智利铜产量预估

智利政府公布数据显示,智利3月铜产量为378,261吨铜,较去年同期下滑23.1%,因在全球最大铜矿的罢工削减了产出。在4月份,智利铜委员会下调2017年智利铜产量预估至不到560万吨,低于1月预估的580万吨。

2.嘉能可一季度铜产量较去年同期下滑3%

嘉能可称,该公司一季度铜产量较去年同期下滑3%,至32.41万吨,因部分矿场矿石品味下降、秘鲁洪水以及刚果民主共和国降雨多于正常水平。本财年,嘉能可铜产量目标为135.5万吨(上下浮动2.5万吨)。

3.ICSG预估2017年全球精炼铜市场料供应短缺14.7万吨 2018年短缺16.9万吨

ICSG:2017年全球精炼铜市场料供应短缺14.7万吨 2018年短缺16.9万吨 国际铜研究小组(ICSG)周五发布月报显示,2017年全球精炼铜料供应短缺14.7万吨,2018年短缺16.9万吨。

4.江西铜业称中国3月铜需求较前月的676,500吨增长22%至822,500吨

江西铜业集团公司在其铜行业报告中称,中国3月铜需求较前月的676,500吨增长22%至822,500吨,受房地产及空调领域需求提振。报告显示,中国第一季度房地产投资规模达到1.93万亿元,同比增长9%,同时3月全国空调产量同比大增33%。基础设施上的需求将会支持大宗商品的需求。

5.秘鲁矿工投票通过6月举行全国性罢工决定

秘鲁全国采矿、冶金、炼钢工人联合会秘书长Ricardo Juarez表示,工人们周五投票通过6月举行全国性罢工的决定,以抗议危害劳工权益的政府提案。

四、后市预测

宏观面,本月市场关注的法国大选尘埃落定,符合市场预期,政治忧虑缓解。5月24日美联储公布了最新的货币政策会议纪要,纪要显示美联储的官员们都支持逐步升息和缩表的计划,但对紧缩计划更趋谨慎,美联储6月加息的概率目前仍高达80%。

供需面,从短单TC观察,截至4月底,TC费用已从年内低点71.5美元上涨至74美元,反映出短期铜矿供应出现回暖,上半年铜矿罢工集中炒作事件逐步降温,对铜价提振作用或将减少。需求端,房市1-4月投资保持较高增速,但销售在严厉的严控下出现小幅回落,预计2017年房市保持平稳回落。空调6月仍处旺季,预计产量仍保持较高增速,对铜价形成有力支撑,短中期铜下游需求总体维持稳定。

库存面,目前三大交易所显性库存合计约67万吨,仍处两年半以来高位,对铜价短期走势形成压制。

综合来看,6月美联储加息事件是影响铜价波动的主要风险因素,供需面暂无矛盾,库存相对较高,铜价反弹空间或受到限制。预计6月沪铜主力波动范围44700-46700元。仅供参考。

广州期货 许克元

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙亚宁