手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

昔日明星口粮期货品种被“速冻”

上周未,郑商所发布了一则通知,这标志着郑州强麦这个昔日的明星口粮期货品种将就此被“速冻”起来。致于何时“解冻”,市场预期较多,积极的预估时间也不太乐观。

郑商所发布的《关于调整强麦期货合约交易保证金标准和涨跌停板幅度的通知》称,根据《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》第十条规定,经研究决定,自2017年6月23日起,强麦期货合约交易保证金标准由原比例调整为20%,涨跌停板幅度由原比例调整为7%。

IMG_0722

“看着文件上熟悉的文字,眼前顿时闪过无数的画面——强麦期货合约2003年上市时的隆重场景、市场分析师们顶着7月的太阳不辞劳苦地实地调研时麦浪滚滚的情景,以及广大麦农田间地头忙碌的身影、强麦期货合约交易活跃时的群情激奋、‘郑州价格’叫响国际市场的动人时刻,直至后来郑州强麦期货交割标准成为评判我国小麦质量高低的标尺、成为农民种植结构调整的风向标、成为价格涨跌的风向标,引导着我国小麦产业规模化、专业化、标准化、良种化发展,并由此产生了‘延津模式’等现代农业雏型。”河南省郑州市一位“老小麦告诉期货日报记者,做为口粮期货品种,郑州强麦承载着期货人太多的梦想,其历经风雨,如今即将落幕,不禁令人惋惜。作为一个曾经为之真心付出的期货人,相信这一切都是暂时的,经过“速冻”后,在市场机会成熟时必将再次焕发勃勃生机。

SNV30009

常年活跃在河南、河北、山东小麦主产区,并且致力于发展“期货+订单”小麦种植新模式的一家小麦贸易企业负责人认为,从宏观层面来看,多年来郑州强麦在推动提升粮食产业升级、促进农业供给侧改革等方面都发挥了十分有益的作用。郑州强麦作为至关重要的口粮期货品种,对我国粮油产业的长远发展做出了积极的探索,对粮油产业企业如何利用期货工具、在生产经营中如何引入金融理念等均有很好的启发作用。

藁城1

P1010577

“小麦是我国居民的主要口粮,河南省则是我国最大的小麦主产省,如今把这个昔日的明星口粮期货品种直接‘速冻’起来确实值得商榷。”一家小麦贸易企业负责人说,一个“问题品种”真正体现的是管理者的智慧。

据记者了解,自2003年强麦期货合约开始交易以来,很多小麦产业企业利用强麦期货交易平台有效地规避了市场风险,“郑州价格”在传导宏观调控政策和促进国民经济平稳运行中发挥了重要的作用,在小麦产业领域让现代金融和新农村建设找到了适当的结合点。由于有了郑州强麦期货等粮食期货市场,种粮农民、农业合作组织、贸易商、需求企业等找到了种植、销售、采购的时机,改变了靠天吃饭的落后发展态势。目前,很多新兴的农业合作组织都在关注着期价,需求企业通过强麦期货与农业合作组织、贸易商等进行点价交易的实例也不在少数。

P1010578

业内人士认为,逐步实现小麦、玉米、稻谷等大宗粮油农产品的规模化种植、优质化生产、产业化经营、订单化销售,以及提高粮食生产效益等离不开期货市场这个大平台。虽然当前郑州强麦期市的发展遇到了政策瓶颈等诸多问题,近年来强麦期价涨跌幅度偏大,但小麦最低收购价政策正在逐步放开,未来完全取消的概率很大,在国内小麦市场完全市场化以后,如何发现价格等是离不开期货市场的,如大连玉米、玉米淀粉的成功就是例子,未来大力发展强麦期货仍很有必要。

10

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪