手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投资随想录(2017年1-6月)

2017年上半年即将过去。半年来国际形势风云变幻。中美博弈刀光剑影,中盘棋局可圈可点。合作与博弈,交替演绎。新的世界格局,初露端倪。经济上外部复苏曲折行进,对国内来说外部政、经环境大体有利,内部环境期盼更加深入有力的改革创新......

1、外部市场美股及美元延续了特朗普会对美国做出改变预期的走势。道指逼近20000整数心理关口,美元冲击103。特朗普新政是被证实还是证伪具有极大的不确定,市场欢呼一下、激动一下无可厚非。只是预期过后看跟进,预期过头宜兑利,毕竟如何平复另一半反对自己的选民不是简单的事。

中国的大事就是经济工作会议。市场兜了一圈,还是在稳增长与调结构中取平衡。深化改革是个曲折而艰难且需重构利益版图的过程,要时间却又时不我待。供给侧改革将会深化,且从工业到农业,里面的逻辑和机会需要发掘。黑色从价格看达到了改革预期,但好价格是主动推动实体深改的条件,而不是保护落后的温床。看围绕3200上下200-300点的波动。农产品谷物还是看长期筑底的过程,需跟踪陈粮与新粮的条件变化,等待触发契机。谷物在2017年应该有大于均值的机会。

2、农业供给侧改革应该是个由产量安全向产量和质量安全并重甚或更注重质量安全的转化过程。

3、深入产业、学习产业、超越产业、服务产业。如果你不能在超越产业的框架下思考问题和找到解决问题的方法,就根本谈不上什么服务产业。

4、圣诞周假期前,美股道指逼近20000关前,美元也在103反复。对特朗普新政该预期的也包含在价格里了。但政经路径是诸多因素合力下的结果。一旦1月特朗普正式接任,实际的东西能否跟进是个问题。由此判断,美资产价格在2017年具有较大的波动性是大概率事件。

欧洲方面美俄关系牵制欧俄关系,欧洲是变得更坏或更好至少后者还看不到。2017年欧洲问题值得关注。

中国当下是个矛盾平衡阶段,矛盾很多但又引而不发甚或终将爆发,内外处理都要小心。所以把防风险提的高一点在结构调整的周期里是必然的选项。找出路是要积极点,但挤泡沫要考虑社会承受力。

股市更多是阶段机会和板块机会。

5、我一再告诫我们的研究人员,如果你不能把自己放在一个投资经理的责任感上;如果你不能把自己放在一个企业经营者的视角上;如果你不能把自己放在一个贸易商的运作理念上来考虑问题,你研究也一定做不好。研究不是做给自己看的,是为投资避险服务的。你先在一个承担责任的压力下做事,这一套东西你才能磨到最好。因为研究可以有许多假设,投资只有一个结果。

6、研究的本质是获得时点。点就是成本边际和替代边际分布,时就是边际转换过程。如果你有无限的筹码你是不会亏钱的,但实际不可能。你把规模压缩,就等于加大筹码数量。一方面追求有利的时点;另一方面有相对多的筹码来规避不确定。两方面结合才能增加投资赢面。然后就是持之以恒,所谓没有方法拼方法,有了方法拼机遇,有了机遇拼长寿。投资说起来就这些道理,只是人性的障碍往往阻止大多数人能够做到。

7、全球焦点还在美中,欧洲是扰动的一部分,但重要性暂时退后。美数据大体正常,非农、薪酬、失业率都在预期内。这支撑美元资产高位震荡。道指20000关前徘徊,突破不突破只是个象征,最后还是需要把预期兑现。如果对特朗普接任后的“三板斧”不若预期,市场回落并不奇怪。高波动,可能是2017年开局的写照。美元、人民币已经在演绎高波动的含义。

国内是个考验定力的阶段。今年把防风险放在重要的位置上也是对美欧走向没底。特别是对特拉普的所谓“颠覆性”,不是一个政客的逻辑,而是一个商人的逻辑,甚或就是个另类逻辑。所以基辛格来中国,说可能特朗普的对华政策,要10个月以后才能逐步清晰。我想这个观察期应该是必要的。

对大宗商品来说最近有一个普遍的回撤,不管是原来强的还是不强的。对黑色来说比如钢,在历史中价区3000上下200震荡都正常。这一季雾霾到了让人不淡定的程度了,供给侧改革应该还会深化。

8、豆类去年7月以来的形态部分。定性是第二浪。可能演变等边三角形、直角三角形、矩形、旗形都可以的。推导到策略,第二浪确定,形态不确定。所以要有基础仓来等待演变。其实即便涨了,第二浪形态还是不确定,时间也还有。一两天涨跌不代表什么,只是三角形的可能增大而已。投资是个综合评估找最大可能的过程,明白这些就不会急躁了。技术面不能脱离基本面,基本面不能脱离贸易逻辑。

9、其实对市场理解的基本功还是很重要的。杠杆交易的放大作用会放大优点也会放大不足。所以些微的差别也会放大许多。客观、准确、稳妥是长期生存和发展的基础。因为市场在一个大体均衡的格局中有跌多了涨,涨多了跌的规律。这也是相对强弱指标的运用原理。然后小均衡服从大均衡。我们会在小时、日、周、月等不同时间周期来观察不同纬度的均衡现象。

10、金融投资市场追求相对利润与绝对利润是个话题。许多神话是追求绝对收益的结果。成了,是个神话;不成,伤痕累累。追求绝对收益可以说回撤50%不算事,但放在相对收益上可能投资人的心脏受不了。而且,投资经理的风险管理一定会受到质疑。绝对收益与相对收益是不同风险偏好的指导思想达到的不同结果。我们不能光看到强盗吃肉却看不到强盗挨打。你设定什么样的条件就追求什么样的结果。又安全、又暴利,是一种贪婪,要不得。

11、我上次跟大家交流说过:一是成功率,就是要赚钱不能亏;再是复利,就是累计收益滚雪球。复利很厉害,一两次看不出来,但几年下来就不得了。所以巴菲特很抠门,不舍得消费。他的钱都是母鸡下蛋的,不舍得炖汤。

这些资料也很重要,看几天没用。但长期积累就看出思路来了。加上策略,再加上业绩。有积累即可证明我们能赚钱的必然性。功课做好了,心里有底了,策略对路了,风险可控了,利润就有了。

12、我们最关注的还是贸易逻辑。这么多年,在豆上贸易逻辑是所有大行情的基础。其他时对时错,可以参考但盈利的立足点还是靠自己明白的道理。在大逻辑下关注焦点就会胜人一筹。比如这次,我们都看到因巴西消息面不错,老美就阿根廷下手了。但显然懂内涵的人知道,这个炒作是逻辑错配,对老美尾端贸易,巴西早豆子是关键。看到问题就能先知先觉。真正在市场求生存、求发展,只能靠读懂市场的价格语言,并与之共舞。其他似是而非的东西不排除能赚钱,但踏实的东西还是自己掌握的。

13、特朗普“新政”从预期进入实施阶段。对内,美万亿基建计划开始实施,新官上任三把火的总统令激励市场,道指突破20000大关。对外,美国优先的政策让过去可能抑制美利益的条约都推倒重来。市场对是否激发贸易战也拭目以待。总体短中期看美换届动力还在风头上,掣肘也有很多,但市场暂时还顾不上考虑。

美政策打压中国是大逻辑。现在全球经济老大老二就是争上游,在未来的8年,谁发展的快,谁犯得错误少,谁将引领全球。中国往往就是这样,有外部压力时反而更有动力。如果中国能扛过压力,对政经都是激励。政治自信会更强,经济资产也会重估。

全球的背景还是倾向做高通胀。这对大宗商品是个激励。从PPI到CPI是个过程。

14、、外围因素这个春节可谓不消停。川普的“三把火”,都是意在落实美国第一,伤及他人不可避免,只是程度不同而已,对美内部民情的撕裂只有扩大没有平复。中美贸易战已有端倪,洗衣机、不锈钢都有涉及。是否扩大到其他领域需要观察。中美贸易交集太深,贸易战是个两伤选项。中国需要斗智斗勇。

中国已没有韬光养晦的余地,一方面需要拓展自身经济疆域,做强实体经济,另一方面也要完善自身金融体系,以抵御外部风险。17年在外围动荡的条件下降杠杆,防风险是重要选项。包括上周的适度收紧流动性,都得到反映。

中央一号文件主要是农业供给制改革。核心就是提质增效,绿色安全。这么多年来提倡对量的追求在农业上积累了许多矛盾,到了非改不可的时候。但农业供给侧改革又不同于工业,农业有自身的规律,需要因地制宜,稳定的基础不能动摇。

对大宗商品看PPI到CPI的板块轮动。黑色已明显向有色能源化工传导,最后是谷物。

15、近几日有连豆类强势带动美豆迹象。且美在中国春节淡季出口数据保持良好,这令人联想到市场是否对中美贸易战做出预期。中美大豆贸易是中美贸易最深沉的内容,替代美豆无论是产量、物流还是其他配套都还没有出现。如果贸易战波及大豆贸易,对双方都是伤害。但中国寻求走出单一进口依赖的战略是明显的,在农业政策的引导上也有体现。贸易纷争是政策市,对规模、时机都有极大的不确定性。属于战略博弈层面,非一般供需逻辑可以解释。市场对此有所准备,可以理解,但真发生烈度较大的贸易摩擦,仍可能较小。

16、我们从本质上的风格是虚拟贸易。有控制偏谨慎的使用杠杆。技术逻辑、趋势逻辑也会参考,但主要还是遵循产业背景下的贸易逻辑。

17、特朗普新政表现在其竞选中的承若,主要是减税、放开监管和扩大基建。由此推动美资产受到追捧,美股叠创新高。说中美关系是全球最重要的双边关系其实就是在特朗普倡导“美国第一”政策下的合作与博弈。乃至合作与博弈的转化。最近美释出一些和缓的信号,但并不能改变美中东堵西进的长期格局。

今年5月中国要开“一带一路”会议,可以说“一带一路”是中国未来若干年维系全球贸易与合作的增量平台,而且最先受益的往往是基建、道路运输旅游等项目。所以不管是美,还是中,其实都意识到启动经济的根本还是扩张,只是一个强调对内,一个强调对外。这也不难理解为何PPI能在很短的时间从通缩打到通胀的原因了。当然,供给侧改革起到了互动的作用。

大宗商品板块轮动在深化阶段,上周黑色,有色及能源化工包括农产品都有表现,目前这个过程还在,只是品种间差异,需要具体研究具体对待。

18、一维空间就是一条线,能从这边看到那边;二维空间是一个面,就像操场,能轻易地转一圈;三位空间是鹰抓田鼠,从天而降,能多角度观察目标;四重空间,是宇宙观,无始无终,无边无际;是目不所及,稍纵即逝,如电如磁的另域世界。人类越了不起就越感知自身的缺陷。

19、市场赚钱的真谛就是战胜人性的弱点。所以做投资是一项孤独的事业。除了结果,不要在别人的认可中找安慰。

20、参考别人,做好自己。这个市场流派很多。有的在一定的条件下能发挥的好,但也有瓶颈。我们是立足贸易,适当运用杠杆。追求内在逻辑与价格互动的合理性。这个市场你信什么就在你的能力圈里做事,心里踏实,能够成功。

21、市场循环逻辑就是现在是将来的原因,将来是现在的结果。3-4月价格决定5-6月的播种,5-6月的播种决定7-8月的天气,7-8月的天气决定9-10月的收获。循环往复,无所穷尽。这是季节循环,当然还有其他条件穿插其间。

23、从中美互动的角度来说,去年美大选导致的联储对回收流动性有所迟疑无疑给中国经济政策腾挪带来了余地,而今年特朗普明朗化的“美国第一”打破了短暂的平衡。尽管美在基建、放开监管及减税上发力,美资产也因此不断走高,但预期过后看实效。一旦兑现梗阻,市场出现高波动将是大概率事件。况且通胀抬头今年联储回收流动性会比去年更为果断,缩减资产负债表也会提上日程。

中国去年透支了一些流动性,今年余地变窄。所以外围美国包括欧洲的不确定增强了国内的风险意识,对一些结构性矛盾的评估还是比较清醒的。就阶段来说,美还是“一鼓”阶段,还没到再而衰三而竭的时候,所以对全球资本的吸引力还在。这就要求国内必须要有定力解决好自己的矛盾。大国博弈就是引发对手犯错误,你胜出了全球资本也会追捧你,也会对你的资产进行重估。资本不傻,自会选择。

PPI能在1月份就飙到6.9是超预期的。但是否会传导到CPI?应该说存在这个背景,但两者构成有差异,也能反映现在资产价格的结构性矛盾。对钢来说结构未脱涨势,但节奏会多变,没有好部位也很难去追高。农产品体现季节性的因素更多,当然也看背景。

24、美“特朗普行情”仍在延续。市场随着美股高歌猛进,焦虑情绪也在上升。本周28日特朗普将会在国会讲话,投资者希望有关减税、放松监管以及基建等刺激政策的更多细节。另外联储加息路径也是重点关注对象,美经济数据都符合复苏要求,尤其是劳动力市场及通胀预期。3月或6月?今年联储不应该像去年一样优柔。

这个周末我们看到国内金融投资市场更多监管方面的舆论。包括股市,也包括期市。对于一些前期过热的局部市场,我们要警惕监管风险,比如黑色。我上周建议是观望不追高。比如钢,到这个部位,做多价值已经消化殆尽。下一阶段,多考虑黑色品种间的套利机会可能会更好一些。

25、玉米还是结构性矛盾。早几年积累的陈化粮有待消化。熊市也往往先消化好粮。对5、9来说,看现货博弈,行情难走大。01合约完全是对新粮预期,所以要算成本加预期来定价。然后是秋季炒作。豆类好在不同时期都有标杆来对比,逻辑链比较清晰。而且我们和国际粮商在一个平台上玩。玉米为什么这么多年持仓扩不起来,主要就是国内几家粮商垄断太厉害。所以只能做个保值,知道某个部位风险小,但略精确点的节奏,还是在大粮商手里。

26、美对内扩张(一万亿美元基建支出),中对外(一带一路)扩张似乎是一种默契。“发展才是硬道理”呀!

27、研究的基础是数据,但没有一次“意料之外”的行情是不超越数据的。等新的数据接上,一切又都在情理之中了。

28、问:您这么多年经验,波浪理论靠谱吗?答:没有一种研究工具是可以靠单一的条件取胜的,其价值在于能够和其他条件相互印证。

29、本周我们看到在美资产单边上涨后有所懈怠,美股创了多项记录,但波动开始反复。特朗普向国会要一万亿搞基建,是否获得通过还要观望,3月加息的必要性已经越来越得到支持,市场波动性加大已经隐含其中。

国内本周引人注目的是两会,一些目标性的基本数据出来了。GDP是6.5%,CPI是3%,就业是新增1100万等。综合来看就是稳定中改革;稳定中有创新。之前的一些数据,比如PMI51.6好过预期,而CPI2.5%,是一个理想状态,PPI6.9%反应工业品处于通胀中,这起码好于14年15年的通缩。从稳来说,现在数据是稳中略强,暂无大碍。主要问题还是稳中能否抓住机遇,调好结构。

股市没有大涨条件,也没有大跌条件,还是阶段性机会和板块性机会提供交易逻辑。大宗商品方面工业品最强预期阶段已过,单边涨势的投资价值降低。比如钢,在3600,我们只能找套利机会。现在产业集中度在增强,也意味着企业议价能力在增强。但反过来产能压缩了产量未必压缩,退出去的利润空间迅速被挤占,市场博弈性质就会生变,产业链上下游的角逐会增强,黑色品种间套利机会会增多。

30、上周我们看到美数据保持靓丽。2月非农就业人数增加23.5万人,失业率下降至4.7%,均超出市场预期。2月私营领域就业人数环比增22.7万,政府部门就业人数增8000。此外,2月平均时薪环比增6美分至26.09美元,增幅0.23%,同比增幅为2.8%,符合市场预期。这是在美联储下周召开议息会议之前的最后一份重要经济数据。这次联储应该不会迟疑,加息预期得以实现的可能极大。甚至年内加息4次乃至四季度缩减资产负债表的预期都出来了。利多释放,有人继续看多,也有人及时兑利,这就造成美元资产的高波动性,美股开始在21000上下跌宕,美元也在101-102波动。

如果说国内市场今年的风险,主要是内部结构性风险一旦外部施以条件,其脆弱性就会有所显现。毕竟全球经济是一个互动的关系,尤其是中美之间。美基建也好、放松监管也好还有减税,都会对流动性进行吸纳。国内除了积极消融结构痼疾还需要加大西进力度,对冲流动性抽离。

上周大宗商品也保持着高波动性。原油跌破50。之前反弹到55,看60、70的都有了,现在反而到了50下方。我个人一直看围绕50上下10元之内波动。毕竟美页岩油发展已经不可同日而语,价格刺激生产是显而易见的。黑色里的钢也止步于3600,但我也不看大跌,3000的支撑还是有的。今年供给侧深化,还是需要价格来改善企业资产,只是从1600涨到3600,接下去就不是博傻了,交易逻辑也会随之变化,产业链上下游需要利润整合,这会增加套利机会。2月PPI是7.8而CPI只有0.8,里面有春节因素,这个剪刀差不可持续。

豆类正是贸易转轨时期,美豆把自己的年末库存调高,来凸显南美的增产,其实美上季是卖的不错的,只是季节性确实该到南美登场了。

31、美加息预期并未超预期。如此美元回撤,美股道指也止步于21000点。比起特朗普的“激进”,以及市场做多美元资产的反应,相对联储显得“鸽派”。下一步行动市场预期还是惯性放大,比如年内四次加息乃至缩表。但预期过后看实效。特政府的后续行动能否跟上预期步伐是美经济下一步的关键。

中国今年对外部变化还是严阵以待的。去年美路径不定,给了中国一些做多资产的空间,但今年显然谨慎许多。美加息国内也有互动,用了一些变相加息工具,对房地产市场也加大调控力度。中国资产主要体现在房地产上,抑制泡沫做大是对居民资产的乃至金融系统的保护,如果因外围动荡被动触破泡沫,这是中国经济难以承受的,也给外部“剪羊毛”创造了条件。所以当下稳住阵脚是首选,当然也要寻求主动,所谓稳中求进,就是这个意思。

在一个“稳”字诀下,我们看到一些过去活跃的品种大多陷入震荡。股市就不说了。黑色在区间里已经有一段。钢我说3600不好追,傻多不再。主要一是企业利润800元一吨真的太好,这是活下来钢企的福利,也达到了调控的阶段目的。新的利润区间怎样才合理?怎样平衡上下游的利润分配?这是下一个重点,也是市场博弈的新的主题所在。

32、通常小资金博取大行情都是把止损当最高信条。但如果你带大资金,可能最高信条就是不止损。因为你要么不做,要做就止不起那个损了。

33、上周末有友约登山。边走边聊,友说有本地某某去年基金发了多少亿,结果做砸了,说主要是风格变了,原来是做技术面的结果改基本面就不行了。我说很多做不好都怪上了基本面的贼船,说不找理由的怎么又找了呢?朋友说的某某偶有耳闻,带小资金还是成长不错的,也有自己的方法,展示的曲线也是四十五度向上。于是找合作、发产品、寻扩大。结果梳理了若干年的羽毛一役之中折损大半,元气大伤。我想说的是,从小而美到大而壮是不容易的,是惊险的一跳,跳不好就到山谷里去了。教训是认识自己太重要了,这一行还是默默耕耘比较好,德不配位吃大亏呀!

34、地缘政治近期有所变化,随着美对叙利亚化武的打击,美俄关系有所恶化。此时恰逢美中首脑会谈,成果是从四个方面确定了高级别沟通平台,在军事上也强化沟通机制,不知对管控半岛局势是否会有帮助。对中国来说,半岛出现战争模式,对经济乃至稳定毕竟不是什么好事。

经济数据方面美非农数据不佳但失业率创了新低,怎么理解?是否表示充分就业已达到新阶段?如此不应理解为利好吗?不过从市场反应来看,特朗普的基建、减税和放松金融监管这“三支箭”仍需要细节支撑。所以我们看到美股近期在冲高后的踌躇。国内方面我们看到对房地产的管控在加码,而且各地都在看北京的风向标,去年的房地产升温正面临前所未有的遏制。这有利股市,至少在流动性存量上会有利刺激板块轮动,比如雄安概念。当然,理想是对实体经济能产生正反馈。

大宗商品方面我们看到工业品和农产品都在回撤,本周三的3月PPI和CPI应该有所反应。黑色的钢如本评判断,止步于3600,我想3200-3400应该是个平衡区域,前期是钢企利润太高,最近有所缩减,趋于正常化是大概率。4、农产品的豆类看美豆,回到9.5下方,也是符合预期的。

35、近期半岛局势夺人眼球。中、美、俄“三国杀”刀光剑影,博弈加剧。美搅局中东牵制俄欧的策略奏效,其战略企图向半岛复制似有端倪。表面看,半岛增乱可以抑制中国甚或讹诈中国,其实这会更加促使中国西进,以做大做强“一带一路”。美国力并不允许对朝全面开战,但不断增加战争气氛,扰乱人心之意非常明确。离间中俄也是常规选项。中国的“老二”地位决定了当下的局面,这是宿命。

国内两大课题需要完成,一是自生的结构优化、再是拓展新的发展方向。自生的优化包括政、经两方面。政治看19大,经济看创新升级。拓展新的发展方向就是“一带一路”,欧亚合作,共同发展。

数据看3月PPI和CPI差额小幅收窄,这符合预期。工业品处于修正回落状态。钢价一如预期,在3200-3400波动。钢厂利润从高位回落。考虑环保、企业集中度增加乃至今年供给侧深化等因素,钢单边条件不足,区间波动有望延续。农产品方面春播开始,季节性因素影响行情进入新的阶段。

37、中美在回收流动性上达成某种“互动”的默契。特朗普继续在扩大基建、放松金融管制和减税上做文章。作为一种平衡,美加息、缩表都是工具,且方向明确。中国数据比较漂亮,一季度6.9%的GDP对抑制泡沫,防范金融风险一再加码构成条件。“脱虚向实”是个方向。房地产、股市,乃至一切容易产生泡沫的地方我们都能看到从紧的政策在加码。一个是十九大、一个是一带一路大会,反映出今年的不寻常。政治改革的路径能否明朗?中国西进战略如何进一步稳固实体经济?都是值得追踪的。

欧洲主要国家处于大选阶段,虽然现在政经主要互动在中美,但欧洲作为被美搞乱了的一极,还是值得关注。

最近对宏观的认知学说上分歧较大,个人认为这就是中国经济处于转型期的特点,不同的角度可能就是不同的结论。30年路径的转型,需要放在一个历史的维度来观察、需要一个新与旧、快与慢、大与小等辩证的思维来判断。中国能否走出来,是未来对经济能否重估的关键,这需要少犯错,也需要时间。

对大宗商品来说PPI略有回撤。工业类今年供给侧改革深化。走出通缩是供给侧改革的一项成果,所以重回通缩是不可想象的,但企业利润也不能畸形拉高。保持平衡是一种选项。钢上周最低到预期扩展的下沿3000左右,个人预计围绕3200波动应该是个常态。农产品当下是春播阶段,关注春播天气是4-6月的主流。

38、我在这个市场25年,看到了太多的淘汰才练就的生存和发展之道。非常人所理解。所以金融投资实在是少数人能追求收获的行当。只能忍他人所不能忍才可胜出。

39、“五一”假期,有阔别33年的老战友相见。我握着他的手说:我们的战友情是从一种纯粹进入另一种纯粹。当年我们十七八九,现如今五十有五准备奔六,功利心没有了,只有健康和快乐。为我们自始至终的纯粹干杯吧!

40、大宗商品价格分析的皮是价格空间理论、周期理论和道氏理论。内核是供需边际、资金流向和利益博弈。供需边际就是极端转向、资金流向就是资产轮动、利益博弈就是跌价占领市场,涨价实现利润。国际上原油、大豆,国内这两年的螺纹钢,都是鲜明的例子。

41、美就业数据继续保持良好,支持今年缓步加息预期。6月今年第二次加息的可能增加。但美前期增长数据不佳,市场继续渴望来自特朗普新政的细节。

法国大选马克龙获胜,其支持欧盟和欧元、支持国际化的执政理念,对稳定法国有利。后面还有德国、英国等大选,欧洲重量级国家的稳定,对发展参差的欧洲政经非常重要。

国内一季度数据靓丽后,为二季度政策收紧带来条件。在调控上并没有脱离“一脚油门、一脚刹车”的窠臼。房地产调控,流动性拐点接踵而来。“一带一路”峰会即将召开,三年前的构想进入逐步落地阶段,其对实体经济的正向拉动是个过程。也是中国经济突围重要方面。当然真正的突围来自内在的创新驱动,还有“19大”的政治定位。

本评看PPI和CPI“劈腿”收敛有所反应。近期工业品价格大多回撤,农产品保持弱震。钢5偏强进入交割月,远月略弱。此轮回撤,矿领跌,这对保持钢厂利润有利。有如14年,矿领跌,对钢厂利润有利,但钢补跌,才是去产能的杀手锏。现在钢厂利润还在找平衡,预计钢10围绕3000正负200波动可能偏大。

豆类现在处于播种期。天气市分为三个阶段,就是面积阶段、单产阶段和总产阶段。现在是第一阶段。美豆以9.5定价开播,预期目标是8900万英亩,到6月30日美农业部面积数据落地。对大豆来说,现在的大格局是“大供给、大需求”,之所以价格在成本区附近,就是需求供给双扩张,而供给在连年丰收下略覆盖需求。供给特点是受天气影响弹性较大,不确定性大于需求,所以间歇供给的动荡往往给市场以价格驱动。

42、让所有认识你的人知道你是干什么的;让所有知道你干什么的人都知道你最敬业。

演讲能力是与生俱来的。如果你不能把演讲变为一种优点,那它就是你的缺点了。

要做好一件事,就是《卖油翁》里的一句话:“无他,唯熟耳”。

——致新员工

43、正当美资产因特朗普“新政”节节攀高而后继支撑匮乏、市场需要更多细节之际,特朗普“通俄门”升级,甚至弹劾特朗普的声音也出来了。这对美股动荡,美元回撤带来了契机。美元回撤有利贵金属、有色,对原油也有拉动。

任何“新政”都需要抓手,美一万亿基建、中国“一带一路”都是发展的新方向。本评以前说过,中国对外,美国对内,双轮驱动,“发展还是硬道理”。所以阶段看,是个结构问题,长远看还是个发展问题。房地产是可以晾一晾了,但“大基建”还任重道远呢。所以黑色、有色乃至原油,在15年触底以后,总体是个逐步走出底部的过程,当然里面有品种差异,黑色显得更强一些。现在产业集中度更高,定价能力更强,吨钢利润持续保持高位。维系稳定的钢厂利润在今年深化“供给侧”改革的背景下难以颠覆。

44、对研究痴狂是我们需要具备高胜率的安全边际,即便如此,我们也要防备“万一”,如果风险可控,那么我们才有可能让利润长跑。我不喜欢奔跑这个词,跑的太快,气喘吁吁,容易麻痹。风险来时,猝不及防。

45、为什么对大宗商品从研究上升到策略我一再强调虚拟贸易?因为不管是即期贸易还是远期贸易只是时间维度上的差异,其价差获利的本质是一样的。只是期货时间上的延伸可以提前获取空间上的差异。期现结合会显得更加长袖善舞罢了。

46、无论是个人,还是团队,追求比较优势是一项长期的工作。领先一步,就有主动。从行业来说,同质化终究会走向多样化,单一收益也会转化为多样收益。

市场工作,就是资源整合工作。首先是积累资源,然后是寻求匹配、对接供需、发挥效益。

围绕价值展开工作比较容易成功。什么是价值?做金融服务,就是“才+贝”,这样才能创造财富。才,就是能力;贝,就是资本。要么趋利避害;要么保值增值。

——致新员工

47、就外围来说,对中国政、经层面大体是有利的。中国经济上对美牵制,连亚连欧连非;政治上连俄御美,都相当有成效。只是对内的改革,还需要更多力度。

时至年中,外围基本稳定。美结构上复苏确定,只是进程曲折,数据参差。美股与复苏预期保持一致。但在退出流动性的节奏上存在不确定。今年已加息两次,我想第三次落在四季度的可能偏大,三季度美联储是否倾向观望?还有缩表,大体判断可能在明年初做出安排。欧洲方面也基本趋稳,存在问题与其合作才更为有利,矛盾是困扰,也是条件,看怎么合理利用而已。欧洲的一些选情可以观望,但无妨大局。

一些品种在完成结构变化后会有一个时期的稳定期,这对博取价差利润来说,超期回报会减弱。比如黑色,供给侧改革进入第二年了,行业整合新形态基本定型,趋势性机会将让渡给阶段性机会或是季节性机会。近期钢厂利润的稳定及钢价围绕3000的区间波动已然昭示,新的平衡已经形成,新的结构也框架概定。

农产品我们一直在跟踪,主要是几年来的下跌安全边际不错。秋粮是关注的主要方面。一个是玉米,一个是豆类。玉米的结构以前说过,还是优质粮缺,这就对天气的敏感度上升。前期北方的干燥与国内玉米行情有比较贴切的互动,但本周会有局地小雨,市场也转为区间波动。6-8月是玉米单产的关键期,国内北方天气影响还是会体现在盘面上。豆类主要是美豆,国产豆阶段条件同玉米。美豆6月底面积落地,7-9月是单产关键期,比较容易出现因基金空头回补的反弹行情。上周基金净空减了一万五,但还有八万净空持仓。豆类的矛盾主要还是南美,南美消化要给他时间,反正美豆现在还没到贸易期,再说现在也不怕中国不买美豆,所谓百日贸易谈判,最容易达成的还是大豆贸易,这谁都清楚。这样就比较明朗了,立足低价圈做低吸高平就好了,长的条件还要等,主要是南美,供应博弈还没完。

 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪