手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

货币基金规模上升再引监管关注,风险警示或已在路上

监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题。事实上,由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。近期货币基金7天年化收益率均值已超过4%,更有一些达到逆天的6.08%。得益于收益率飙升,货币基金也再次屌丝逆袭,成为基金公司重点推广、扩张的产品。据Wind统计,截至6月21日,今年共有44只货币基金成立,发行规模总额为484.91亿元,而在去年上半年仅有14只货币基金成立,发行份额169.48亿份。另据中国证券投资基金业协会公布的数据,截止四月末,货币基金份额达到4.5万亿份,较三月末一个月就增长了近5000亿份。

有货币基金经理认为,今年货币基金规模上升,离不开银行等机构资金的“帮忙”,同样这也可能是货币基金再次被监管盯上的原因。

事实上,证监会此前就强调,2016年以来,机构资金加大对货币市场基金的配置,此类资金对市场利率变动敏感,投资行为具有较强同质性,提高了货币市场基金的流动性管理压力。另一方面,行业部分基金管理人风险意识薄弱,对市场风险研判不足,盲目扩张规模,通过拉长久期等激进方式追求高收益,风险应对能力和经验不足,市场逆转时风险加速暴露。

而教训也就在眼前。2016年底债券市场大幅调整,货币市场利率快速上行,机构投资者短期集中大额赎回,个别货币市场基金面临投资者赎回与市场流动性缺失的双重挤压。

基金经理吐槽,有钱任性的银行往往是“霸道总裁”,经常是第二天要用钱头一天下班前才给基金公司打招呼要赎回货基,突如其来的大额赎回需求让基金经理们措手不及,尤其是赶上市场紧张的时候,更让基金经理们苦不堪言。

有基金经理进一步透露,去年12月底市场紧张时分,货币基金遭到短期大额赎回,更是开启了银行和非银机构互相伤害模式。该基金经理表示,通常银行与基金公司的合作模式是:银行总行相关部门申购货币基金,基金公司再将拿到的一部分钱去下面的银行分行、支行做存款。但在去年12月份出现的情况是:银行总行的人去赎回货币基金,基金公司没办法短时间准备那么多钱,就只能去银行支行提前支取存款,最后是银行伤害货币基金,货币基金伤害银行,流动性风险也随之外溢!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪