手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

天气与单产:大豆天气炒作空间几何

涨了大半个月,两三天就给跌回去了,大豆市场多头没了脾气。财汇大数据终端显示,截至上周(6月23日),芝商所旗下CBOT大豆期货当周累计下跌4%。分析人士表示,目前市场天气炒作空间不大,就目前市场的节奏初步预期来看,7月份美供需报告之前,天气炒作缺乏题材、而预期供需数据又难以给力,预计在此前期市场仍难获得有效支撑,下跌压力不减。

关注四方面因素

方正中期研究院分析师王玉红表示,因南美大豆的惜售期正是美国下年度的预售期,其对面积与单产的上调可能仍会较谨慎。而8、9月份天气炒作可能尚存在一定空间,再加上下游备货积极性可能出现阶段性恢复,因此市场在7月份报告后存在阶段走升预期。

王玉红表示,目前市场关注点主要集中在以下几个方面:国际市场,月底将要公布的种植面积报告、美天气与单产以及南美大豆销售情况;国内市场主要是下游养殖动态。

关于种植面积,王玉红指出,影响种植面积的因素在于和同季作物的性价比。一般来说,上一年12月份作物性价比会影响农民当年种植意向,3月份种植意向报告已公布,美豆扩种没有悬念,市场也已对此有所反应,关键在于6月底的种植面积报告中是否会出现调整,这涉及3月份之后的市场动向,比如此阶段玉米播种是否顺利、两者的性价比以及政府的相关政策是否足以令种植者改变种植计划等。

业内人士表示,10月份后美豆种植面积存在的上调可能、之前未来得及上调的单产压力,届时可能令市场存在再次探底的预期,不过南美大豆种植面积下降、播种期炒作及全球需求恢复的预期可能会给市场带来支撑,进而限制市场下跌,如果南美生长期炒作再来,市场存在回升预期,且不排除开启牛市的预期。

天气炒作基础尚不足

据了解,目前市场对美豆的单产预估为48蒲式耳/英亩,合3.23吨/公顷,符合近年趋势线单产水平。

但业内人士观察,历年单产在最高点拐头时都并不是一下子回落到趋势线上来,而是以小幅调整为主,科技的力量也并没有那么容易被天气抹平,科技战胜自然的力量近年也在提高,尤其在今年天气并不算差的情况下。

分析师表示,今年美国气温偏高,降水充足,墒情没有太大问题,农作物天气炒作基础尚不足。按照目前的降水情况,理论上,美豆单产在50蒲式耳/英亩以上相对合理。不过,从今年美豆实际生长的情况来看,截至6月19日当周,美豆生长良好率为67%,不及去年同期水平,按照这个情况48蒲式耳/英亩的单产在7月份可能不会调整,但后续如果天气没有进一步恶化,则市场在8月份存在调增的可能。

不过,今年美豆产区降水相对偏多,8、9月份鼓粒灌浆期可能会再度出现升水空间,因鼓粒期降水往往与产量成明显的负相关。王玉红表示,加上收获上市的集中压力,市场可能再度出现回落筑底的可能,这也符合之前种植面积的预期节奏,之后11月、12月份南美种植期天气炒作、美豆收获压力释放后,再配合国内终端需求好转,市场存在进入新周期的可能性,从这点来讲,12月份或明年1月份有望完结从去年6月份开始的这轮C浪,熊市可能终结,市场方可进入到新的上涨周期中。当然,这只是初步的一个节奏预期。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪