手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

夏季达沃斯划重点:总理提到中国经济、就业、全球化、包容性、工业革命

核心提示: 李克强表示,当前世界经济有回暖迹象,但并不稳定。经济复苏的动力仍然不足,尤其是结构性的问题更加凸显,地缘政治的风险还有所上升。但是,只要我们咬定青山不放松,就能够用稳定性来战胜不确定性。

6月27日,十一届夏季达沃斯论坛开幕式在大连举行,国务院总理李克强出席并发表特别致辞。此外,两届论坛均将第四次工业革命作为主题,更凸显出科技创新对经济的影响。

李克强表示,当前世界经济有回暖迹象,但并不稳定。经济复苏的动力仍然不足,尤其是结构性的问题更加凸显,地缘政治的风险还有所上升。但是,只要我们咬定青山不放松,就能够用稳定性来战胜不确定性。

 

timg (2)

 

 

李克强总理语录

中国经济

今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势。一季度经济增长6.9%,尤其是结构和效益明显改善,从我们目前掌握的数据来看,二季度保持了一季度继续向好的态势。

就业

我们坚持把就业置于发展优先位置,因为就业是包容性增长的根本。没有比较充分的就业,就谈不上包容性增长,增加收入、创造社会财富就成为无本之木。

一带一路

中国的“一带一路”的倡议立足于共商共建共享,也为世界各国和工商企业提供新的机遇,还可以共同开发第三方市场,实现多赢。

民生保障

我们已经建立起了覆盖全民的基本养老、基本医疗、义务教育三张保障网。虽然水平不高,但是它覆盖面很广。我们还设法改善贫困人口的生产生活条件。

全球化

在全球化面前,无论是发展中国家,还是发达国家,都会遇到不适应问题。但是我们不能因为走路崴了脚,就怪地不平,不再往前走了。

工业革命

这一轮工业革命,是在经济全球化背景下孕育兴起的,其速度、广度、深度前所未有,也为各国经济增长带来了无限的机遇。

去产能

我们还要继续用市场化、法治化的办法,推动钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能、淘汰落后产能。

包容性

中国是包容性增长的积极实践者。在世界经济低迷的大环境中,中国经济之所以能保持平稳发展,一个重要原因就是包容性不断增强。

双创

中国的创业创新,是社会成员广泛参与的,不仅有科研单位、企业推动的“双创”,而且有越来越多的普通人参加进来,用中国话讲,八仙过海、各显神通。

“第四次工业革命”两年现主题

从速度到质量,夏季达沃斯论坛对于经济增长方式的关注发生了改变,而对于经济增长的动力也同样发生着变化。“第四次工业革命”连续两年出现在夏季达沃斯论坛的主题之中,科技日益受到“追捧”。

2017年,夏季达沃斯论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,旨在引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。此届论坛依旧离不开“第四次工业革命”,离不开对科技进步中商业模式与政策创新的关注,而中国在这场科技浪潮中发挥着越来越重要的作用。

“在令世界处于智能化的第四次工业革命中,中国已在无人机、太阳能、超级计算机等新兴技术领域处于世界领先水平。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在去年天津夏季达沃斯论坛上谈到。他认为,展望未来,中国将成为第四次工业革命的领军者。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布27日在大连表示,在过去一年中,中国展现出了引领第四次工业革命的能力。施瓦布表示,中国经济正展现出活力,实现了非常健康的增长。施瓦布说,希望科技创新能够造福全人类,此次年会的议程体现了尖端科技的发展形势,同时也有很多议题涉及世界经济论坛持续关注的经济领域。

2016年,在“互联网+”行动的背景下,物联网、大数据、云计算等新一代信息技术“大热”, “第四次工业革命——转型的力量” 成为此届论坛的主题。李克强总理在此届论坛上表示,创新是发展的第一动力,是供给侧结构性改革的重要内容。李克强总理指出,要进一步推进“互联网+”行动,广泛运用物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,促进不同领域融合发展,催生更多的新产业、新业态、新模式,推出更加符合市场需要的新产品和新服务,打造众创、众包、众扶、众筹的平台,汇聚各方面力量加速创新的进程,培育新的经济增长点。

这一年,夏季达沃斯论坛有八十多场有科技的分论坛,占到了论坛场次的三分之一以上。此外,会场还特地设定了全球高科技产品探索区,被媒体广泛关注和报道。

企业家、专家学者都说了啥

在主题为“中国消费阶层的全球影响”的分论坛上,中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示中国品牌有三个优势分别是规模大、个性化强和消费者有特有的习惯。他指出,企业要专注于怎么样提升你的产品的质量。

尼尔森大中华区总裁严旋认为,中国的消费者在环保问题上比世界的平均分要高。中国人对环保的意识是很高的,而且愿意为环保多支付价格,这个意愿也是很高的。

ofo创始人兼CEO戴威称,不会对汽车产业构成威胁。共享单车帮助大城市减少了交通的拥堵,也一定程度上改变了大城市的交通方式。他举例称,在共享单车的出现,北京和深圳减少了7.8%的拥堵。戴威称,共享单车在未来会变得越来越普遍,可能每个国家、每个城市都会有。“但是它并不会影响到汽车的销售,短期内汽车公司是安全的。”

汽车公司代表——广汽集团董事长曾庆洪也出席了这场论坛。“虽然我们是竞争对手,可能是两轮跟四轮的竞争,”曾庆洪回应称,“但两轮主要负责是坐地铁和公交的接驳,我相信有了共享单车,许多人也不会不买汽车。”

滴滴出行总裁柳青在论坛上表示,像很多其他行业一样,交通变革的中心会在中国,这里有最复杂和庞大的市场需求,也有领跑全球的先进技术。柳青指出,今天,全球正处在第四次工业革命的拐点上,技术和互联网不仅在连接,而且在深刻改造各个行业。以交通行业为例,这个行业正在经历三大深刻的变革——电气化、自动化和共享化。“这三大变革会彻底重塑整个交通的新格局。”

在“战略动态:数字经济”分论坛上,浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕指出,“ABC”(人工智能、大数据、云计算)在推动数字经济的发展。

他表示,数字经济带来了很多变化,而变化的核心在于计算。云计算等技术令计算的成本越来越低,由此产生各种大数据。此外,商业模式的创新也在推动数字经济的发展。孙丕恕还指出,数据不仅是贸易和商业活动的核心,同时也是智慧城市建设的核心,数据共享和开放也在帮助政府进行城市治理。

IBM 大中华区董事长陈黎明表示,如今人们已经进入一个数据大爆炸的世界,在过去两年中产生的数据为史上最多。陈黎明指出,以医疗健康行业为例,上世纪50年代,医疗健康数据翻倍所需要的时间是50年。到了上世纪80年代,数据翻倍只需要7年,而2015年则只需要3年。据预测,到2030年医疗健康数据的翻倍时间只需要73天,行业数据将出现大爆炸。

因此,必须要有新的颠覆性科技来应对这样一个数据爆炸的世界。“从这个意义上来讲,我们认为云计算、大数据、认知计算及人工智能(AI)应当在其中发挥至关重要的作用。”他表示。

夏季达沃斯历年主题

“夏季达沃斯论坛”(The summer Davos Forum)的正式名称是“世界经济论坛-新领军者年会”由世界经济论坛主席施瓦布和中国总理温家宝共同提议设立,于2007年开始在中国举办。其目的是为“全球成长型公司”创造一个可以共同规划未来工商业发展远景,并同世界1000强公司、各国和地区政府之间展开对话的互动合作平台。因其与每年年初在瑞士达沃斯举办的“世界经济论坛”年会相辅相成,所以也被誉为“夏季达沃斯论坛”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪