手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投机的核心问题

在所有的学科之中,经济学中充斥的谬论是最多的,因为相对于物理,数学,医学等学科来说,经济学,夹渣了太多的人的私利。不同的群体之间是存在利益冲突的。

记得春运开始抢票的那一天,有位同事因为忙一项大事而错过了火车票抢票的黄金时期,不能回家过年了,闲暇之余,他感叹到,抢票的人太多太猛,希望火车票能大幅度涨价,他愿意出高价买票。

可是另一位买到票的同事就不同意了,我明明买到了票,为什么要涨价,谁让你抢票的时候不主动点?

交易就更狠了,因为投机本身就是赤裸裸的利益博弈

一直都有人建议取消夜盘,支持者表示太累了。反对者表示,你们都忘记隔夜跳空带来的伤痛了?

去年有人表示某某品种涨的太快太猛太流畅,应该被严厉监管,但是同时也有人表示,我们做趋势的在遇到振荡行情的时候怎么没有人来监管一下行情迟迟不出趋势?

无论是期货,股票,还是其他,都与经济密切相关的同时,又附带了一些独特的利益群体夹杂在一起,真真假假,虚虚实实。所以,谬论便无穷尽,并且真假难辨。

所以,如果你想要将投机的每一个环节都搞清楚,每一个因素都要研究的通透,每一个信息都要消化理解,那是一个不现实的工程。因为谬论时刻产生,会耗尽你的精力。身为一个投资者,想要成功的因素之一,就是在充满了谬论的市场中,洞见它的本质,也就是最核心的问题:

投机交易是在处理什么事情?

否则的话,投资者必然会迷失在市场的某一个谬论产生的困境之中。

塔勒布的反脆弱中有一句话,

脆弱的事物喜欢安宁的环境,而反脆弱的事物则从混乱中成长,强韧的事物并不太在意环境。

在市场这种复杂的环境中生存,我们需要变成强韧的事物。而变成强韧的事物的唯一方法,就是变的简单,我们拨开重重迷雾,无视各种谬论,直达交易的本质。

期货市场的存在,是因为现货价格经常会大幅度波动。所以期货价格一定会波动。那么,我们就交易波动。

至于为什么波动,将来会怎么波动,那都是无法争论出结果的问题。

也就是说,投机交易其实就是处理波动的一个过程,如何处理波动才是最核心的内容。


【参赛手记栏目,投稿邮箱:619271150@qq.com】


赢家在线广告图(扫描识别)

 

责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪