手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国制造业和非制造业PMI双升

核心提示: 国家统计局、中国物流与采购联合会6月30日公布的数据显示,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,环比上升0.5个百分点,为年内次高点。2017年上半年中国制造业PMI均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

分析人士:短期大宗商品价格反弹将持续

国家统计局、中国物流与采购联合会6月30日公布的数据显示,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,环比上升0.5个百分点,为年内次高点。2017年上半年中国制造业PMI均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

中国物流信息中心分析师陈中涛说,从PMI走势看,我国制造业PMI已连续9个月保持在51%以上,6月份在历史同期多见下降的情况下,逆势而上不降反升,升势明显。

专家分析认为,6月我国制造业PMI呈四大特点:一是需求端回升,外需稳定向好;二是供给侧发力,生产增速趋升;三是原材料价格持续回落之后反弹,企业购进价格出厂价格差距缩小;四是企业经营态势稳定,大企业明显上升。

“尽管制造业PMI整体回升,但一些传统行业生产经营仍存在一定困难。石油加工及炼焦业等行业PMI连续位于临界点以下,下行压力依然存在。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说。

一德研究院分析师寇宁对期货日报记者说,6月中国制造业产出及内外需求均出现改善,从制造业出厂价格和购进价格双双回升以及大型企业的改善情况看,内需增长是制造业景气回升的主导因素,而以高技术产业为核心的非贸易部门是内需改善的主因。“由于利润持续改善,我国制造业总体预期稳定向好,对下半年经济构成支撑。”寇宁认为,尽管下半年国内基建、地产投资预期有所调整,但我国经济增长有望维持稳定。

寇宁进一步分析,6月国内大宗商品价格出现反弹,说明供给扩张对商品价格的压力显著缓解,“供给压力的缓解,内需预期的向好,以及外需的稳定扩张,将对大宗商品价格反弹形成支撑,短期内商品价格回升仍将持续”。

当日发布的数据还显示,6月份中国非制造业商务活动指数(非制造业PMI)为54.9%,环比上升0.4个百分点。中国物流与采购联合会副会长蔡进说,6月份,非制造业商务活动指数和新订单指数连续上升,市场价格和就业相关指数均有回升,企业预期趋于乐观,经济运行呈现稳固向好发展态势。

交通银行首席经济学家连平表示,当前中国制造业PMI和非制造业PMI都有显著上升,表明经济增长动能增强。他预计,二季度我国经济运行平稳,增速可能在6.8%左右,消费和出口对经济增长的拉动作用较强,投资对经济增长的贡献度下降。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:maning