手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米期货的季节性套利分析

玉米期货的季节性套利分析

商品的供需层面存在着某些季节性波动的特点,即随着季节的转换,商品供给和需求的波动趋势相对确定,供给和需求的季节性变化使得商品价格在波动趋势上也呈现出季节性波动的特点,这种现象我们称之为商品价格的季节性波动。

 

通常,一年中农产品在确定的某个月份播种,经过一定的生长周期后,又在确定的月份收获,供给和需求受生长周期的影响,使得农产品价格在波动趋势上更容易表现出季节性。玉米也不例外,因此在做玉米相关交易时,有必要严肃地对待玉米的季节性问题。

 

玉米分为春玉米和秋玉米,春玉米的种植地区主要为东北、西北和华北北部,秋玉米的种植地区主要为浙江、广西和云南一带。从下图可以看出,我国玉米的主产区为东北和华北地区,其玉米产量占比高达85%,也就是说春玉米是我国玉米的主要代表,也是我们主要关注的对象。

1 南北方玉米种植面积占比

 

2 南北方玉米产量占比

从玉米的种植和收获的规律来看,春玉米一般在4月下旬到5月上旬进行播种,经过一定的生长周期,在8月下旬收获,9月份上旬基本完成收获,秋玉米的种植时间为6月下旬到7月上旬,大约在10月下旬收获。

 

玉米的种植时期主要集中在4月下旬-7月上旬,收获时期为8月下旬-10月下旬,因而,在这几个时间段,玉米的供给量就会发生较大的变化,从而影响消费和预期,使得玉米价格表现出季节性波动特征。

 

4月份-8月份之间,玉米处于成长阶段,市场对于玉米的需求主要为陈粮,此时玉米价格主要受库存和陈粮质量主导。这个阶段为玉米的去库存阶段,陈粮的质量以及需求的平稳使得玉米的价格主要以震荡调整为主,大幅度波动概率较小。

3 北方玉米库存季节图

 进入8月份下旬,新季玉米集中上市由此产生一个玉米供应高峰,需求端没有明显改善,在供过于求加剧的冲击下玉米价格往往承压下跌。其实从7月下旬开始,本季度新玉米的产量几乎可能确定,期货市场有可能在这一阶段提前开始下跌 ,但是由于夏季极端天气存在会影响玉米收获,所以到10月下旬玉米价格才会跌到谷底,所以这个很明显的雷区还是可以躲过的。

 

4 玉米现货价格季节图

进入11月份,天气逐渐转冷,人们对于肉类的需求逐渐增强,而且我国传统节日春节的临近也会催生人们对于肉蛋类的需求,从而使得禽畜类养殖饲料消费需求的增长明显,玉米进入了消费旺季(饲料产量位于高位),同时,新粮上市后的收储和补库也对玉米价格是一个较强的支撑,所以春节前后玉米价格一般走势较强。

 

5 饲料产量季节图

玉米作为喜温作物,全生育期要求较高的温度,同时玉米植株较高,叶面积大,需水量也较多,因此天气因素对玉米产量和期货价格也会产生较大影响。玉米从4月下旬开始播种到10月下旬收获,整体的生长周期要经历半年的时间,在这一阶段内,投机资金对天气的炒作也会推动玉米价格的季节性波动。

 

3-4月份处于玉米阶段的播种期,此时天气的情况会影响玉米的产量预期。如果这一阶段,受冷空气影响较大,天气较为干旱,玉米产量预期减产,投机资金的炒作会导致玉米期价上涨。相反,如果降雨充沛,天气温暖,玉米发芽率提高,玉米期价下跌。

 

综上,11月份-2月份受饲料需求端的影响玉米期价上涨的概率较大,8月份-10月份新季玉米上市,玉米供应充足,玉米期价下跌的概率较大。据此,做玉米期货1月和9月合约的跨期正套就有一定的合理性了。但是,舒服的套利机会总是不多,随着玉米临储拍卖政策的实施,玉米供给在时间和空间上的差异逐渐缩小,季节性波动幅度趋缓,月差就越来越平缓了。因此,对玉米的季节性波动套利分析,还要结合当年临储拍卖的实施情况综合来看。

6 玉米期货1-9跨期价差季节图

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪