手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

本周“非农”大戏料掀黄金反攻战

回首6月,黄金空头势如破竹,多头节节退败,几乎回吐了大半年涨幅。进入7月,也是下半年行情的开始,因全球债券收益率攀升及市场对贵金属的投资需求下降,美元指数低位反弹,避险情绪淡化,黄金价格下探1200美元/盎司支撑位。本周金融市场将迎来美联储公布半年度货币政策报告和6月非农就业数据,以近期美联储一贯的鹰派观点来看,对金价走势无疑是致命打击。黄金一旦跌破目前支撑位,或面临新一轮的下跌,建议投资者重点关注。

首先,本周四将迎来美联储FOMC公布6月政策会议纪要,众所周知,美联储在上个月实行年内第二次加息,然而在加息后美元指数并未出现暴涨行情,并随着美国经济数据表现不济以及美国总统特朗普的医改投票撤回,市场开始担忧未来美联储货币政策方向是否会改变。上周美联储主席耶伦及其他美联储官员的讲话也有鸽派倾向,对黄金形成一定支撑,而本周美联储会议纪要将透露下一次美联储加息线索,或利空黄金。

其次,本周五将公布美国6月非农数据,目前市场预计该数据公布值或为18万。值得关注的是,上月美国劳工部公布的5月非农数据意外爆冷,加大市场对于美国经济的担忧,一旦本周公布的非农数据再次爆冷,对黄金将构成较有力支撑,反之金价将开启暴跌模式。目前从市场预期看,美国6月将新增就业17.7万人,好于前一个月的13.8万人;失业率持稳于4.3%。无论如何,美国都在接近充分就业状态,6月份非常数据极有可能表现抢眼,预计有可能对黄金形成打压,但具体还要看分项数据表现,尤其是时薪方面数据情况。

最后,在非农数据公布后,美联储半年度货币政策报告也将公布,而美联储主席耶伦将于7月12日在国会作证,同日公布证词。值得一提的是,以往该报道都是和美联储主席的国会证词一起发布,这次提前发布货币政策报道。据耶伦称,是想要留出时间来监视报道,在非农夜公布半年度货币政策报告,将再次给市场走向增添变数,一旦该报告整体偏鹰派,显示美国经济前景较好,就意味着美联储未来继续加息概率较大,利空黄金,反之则短期利多金价;但后期耶伦讲话料偏鹰派。

综上,环裕金服分析师认为,在7月的第一个交易日黄金出现暴跌,或许是一个不好的征兆。尽管目前金价有小幅反弹的迹象,但从大趋势上看银价还有下跌风险。值得关注的是,目前全球央行纷纷发出紧缩信号,而尽管近期美国经济数据表现良莠不齐,但美联储还是如期推动加息进程,或意味美联储已经到了非加息不可的地步。本周的非农就业人口等经济数据或将成为黄金的最后反攻契机,一旦黄金站稳该点位,或将开启反弹之路。虽然下半年依旧看涨黄金,但黄金上行过程不太可能一帆风顺,短期回调是必然,投资者需谨慎操作。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪