手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

控制亏损,排在交易第一位?

近两日,行情波动较为剧烈。单就一个铁矿石来说,从3日的单日上涨3.4%,到单日下跌2.82%,一根阴线直接覆盖掉三天的涨幅。如果是单边押注,无论是多空,都难免受伤。对于多头来说,两日兴高采烈的盈利,一天就被吞没,减仓和平仓的点位稍微好点的,或许还能保持不错的盈利,但如果追在高位,这一下杀,怕也是难以不面对亏损的尴尬。而对于空头来说,苦心煎熬,天天看着账面缩水,终于忍受不住,砍仓了,行情却急转直下,懊悔不已,为啥不再多坚持一会呢?

这中间的矛盾,其实引发了关于交易理念的最深层次的许多悖论。一个交易员到底是把控制亏损放在第一位,还是把考虑如何盈利放在第一位?到底是看长周期呢,还是看短周期?到底是应该随着市场的氛围和心情波动呢,还是应该坚持己见?

巴菲特曾经说过,交易最重要的事情是不亏损,不亏损,不亏损,一连强调了三遍。可是话说的容易,任何一笔单子进去在一定的时间范围内都是种概率。倘若能够做到一开单就盈利,而后账户利润一路高歌猛进,那自然是绝世高手。但对于大部分交易者而言,这可能更是天荒夜谈。于是,控制亏损才会被提上要案。老话说的没错,留得青山在不愁没柴烧,所以,止损无论从哪一方面来说,好像都是占着道德的最高峰。然而,一个交易者如果没有获利的能力,长期不停的只是止损,那么,总有一天他会发现一个很尴尬的事情,在日积月累的小额止损累积后,逐渐演变成一个不忍直视的大窟窿。有可能挨到最后终于等到了一波行情,但因为本金的磨损,到最后仍然是资不抵债。

因此,笔者窃以为交易者首先最重要的应当是具备一定的交易基础和经验,而后才是防范风险。顺序不能颠倒,主次不能不分。也许有些极端,但如果单纯仅仅只是做好风控就敢号称自己专业,那么路上顺便抓个人来,只要你能控制住风险,就可以顺便下单了?答案显而易见。

 

【参赛手记栏目,投稿邮箱:619271150@qq.com】


赢家在线广告图(扫描识别)

 


责任编辑:黄义荣

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪