手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

业绩导向选股趋势不会改变 蓝筹中小创都将分化

上半年,市场充分演绎“一九”行情,下半年白马蓝筹是否还能继续驰骋?那十分之一的赢家是否仍是市场的主角?

风格转换、分化、价值投资等关键词成为投资者关注的焦点。记者采访了北、上、广、深四地的6位知名私募人士——上海世诚投资董事总经理陈家琳、弘尚资产首席投资官朱红裕、华夏未来资本投资总监巩怀志、源乐晟资产创始合伙人吕小九、丰岭资本董事长兼首席投资官金斌、智诚海威董事长冷国邦,他们就下半年的市场风格、投资机会、风险防范、仓位控制等问题分享了各自的看法。

今年上半年,“一九”行情中白马蓝筹股风光无限,下半年这一趋势能否会延续?还是将发生风格切换?谁将是下半年市场的主角?下半年的投资机会在哪里?

针对市场关注的焦点问题,记者采访了北、上、广、深四地共6位知名私募,他们分别是上海世诚投资董事总经理陈家琳、弘尚资产首席投资官朱红裕、华夏未来资本投资总监巩怀志、源乐晟资产创始合伙人和研究总监吕小九、丰岭资本董事长兼首席投资官金斌、智诚海威董事长冷国邦,就下半年的市场风格、投资机会、风险防范、仓位控制等诸多问题进行探讨。

白马蓝筹趋势不改

中小创无系统性机会

中国基金报:下半年白马蓝筹股行情会否延续,中小创是否会否极泰来?

陈家琳:白马蓝筹作为投资主线是大趋势。下半年白马龙头和中小创内部都会有分化。一方面,高质量成长股会迎头赶上,但难在市场上全面开花。另一方面,基本面已经有过度乐观预期的标的,以及基本面符合实际预期、但因标的稀缺性或者其他原因,未来存回调风险,而基本面预期合理、估值水平和未来基本面相匹配的股票,会在下半年或者更长时间内有所表现。

朱红裕:目前整体市场估值水平还算合理,且有一定的安全边际。很难得出判断说白马蓝筹行情已经到头了,但总体上讲,白马蓝筹未来的复合回报率吸引力在下降,白马蓝筹的表现分化也将会加剧。同样,中小创在中短期内也难有趋势性机会,但结构性机会将会逐步显现。

巩怀志:以低估值、盈利优为导向的趋势在下半年仍将延续。短期市场风格逆转的概率不高,未来大小股票的风格会变得逐渐模糊。业绩增速快、估值合理的股票都会有所表现,各个领域都将出现以业绩为导向、向明年估值切换的情况。

吕小九:有不少成长股的投资机会已经非常有吸引力,但整体看,中小创的估值水平依然明显偏高,并且在支撑原来高估值的因素中占据很大权重的外延并购预期在监管层今年以来的政策导向中正在受到严格的挑战。今年上半年表现比较好的几个板块并没有明显的泡沫,甚至个别细分行业和龙头公司的基本面还有超预期加速的可能。

金斌:白马蓝筹行情并没有走到头,中小创也没有到底。那些持续每年都有20%业绩回报的公司目前处于基本面估值修复的过程当中,未来会回到比较正常的状态。中小创方面,个别企业基本面很好、增长很快,这类股票未来也会涨,但整个中小创并没有系统性的机会。

冷国邦:白马蓝筹下半年还有机会。主要原因在于,一是中小创整体估值水平还较高;二是资金面依旧是存量资金的博弈;三是场内存量资金做长期投资的越来越多。有些蓝筹公司可能遇到了估值瓶颈,后市会有分化,可能会向二线、三线蓝筹延伸。此外,成长和估值匹配较好或者真正成长的公司也会走好,中小创也会出现分化。

整体趋势不悲观

关注结构性机会

中国基金报:下半年大势怎么看?有哪些机会和风险点?

陈家琳:上证指数在十九大之前应该不会有太大的波动,但这里面会有结构性机会。不排除到今年年底,上证指数回到2016年1月份“熔断”前的水平。

朱红裕:下半年的股市总体震荡看平,不需要太悲观,服务业将派生出很多投资机会。

看好基本面和估值匹配的价值成长类个股和行业,或公司基本面反转的个股。未来几个月最大的风险还是来自于全球央行缩表对风险类资产的趋势性影响。

巩怀志:下半年A股市场利好因素多于利空因素。一是投资者对十九大有所期望;二是市场利率预期逐步稳定并有所下行;三是希望市场稳定发展的政策预期更加明朗。

下半年股票市场的主要不确定性来自经济总需求的强弱程度和走向。总体上来看,下半年市场有望维持震荡缓慢上行的趋势。

吕小九:要慎重选取投资策略的角度,应该轻总量、重结构,从行业格局的演变中寻找龙头公司投资机会。这一思路将继续适用于下半年的策略和明年的策略。风险层面主要关注金融领域去杠杆的进程和可能带来的阶段性冲击。

金斌:下半年难有很大的系统性机会出现。比较确定性的机会表现在,整个价值重估的过程还没有结束,可能还有很多股票存在结构性的机会。按照目前的新股发行速度,很多壳公司的价值会持续回归,这是市场最大的系统性风险所在。必须把这些风险公司排除,然后在剩下的股票里面做挑选,理论上风险会相对比较低。

冷国邦:下半年大盘还是会以结构化的行情为主,不具备系统性上涨的机会。扰动市场的因素主要有三个:一是金融监管趋势的不确定性,是否对经济下行造成一定影响;二是资金面可能在紧平衡的高位预期阶段;三是国外包括美日欧央行的政策。

挖掘行业改善机会

锁定业绩支撑个股

中国基金报:下半年看好哪些行业和板块?

陈家琳:关注大消费、金融、智能制造、医疗服务、传媒教育等行业,一方面行业本身有持续性,能够真正穿越宏观周期,抵御宏观起伏。另一方面,投研团队在这些行业中具有相对的研究优势。

朱红裕:我们长期看好制造业升级与服务有关的产业,包括新能源汽车产业链、智能制造与检测、品牌推广与服务、休闲旅游、医疗等必需消费品等。

巩怀志:下半年看好三类:一是伴随着行业供求关系的改善,盈利恢复较快,估值有弹性,有业绩支撑的股票,比如周期领域的煤炭、造纸、重卡、电解铝、水泥等;二是估值比较合理的稳定成长类股票,比如医药、电子等;三是出现重大技术革新或市场重大变化,能出现跨越式增长的公司,比如高端装备制造等领域。

吕小九:我们更关注各个细分领域的行业格局优化带来的机会,中国在电子和汽车等高端制造业领域不断冒出的隐形冠军企业,新一代消费主力带来消费升级趋势,中国寿险行业业务结构调整和竞争格局变化带来的价值重估,以及具有系统性负债优势的个别商业银行。也会按照行业比较的框架动态地根据行业景气度的变化把握新的投资机会。

金斌:金融、医药、家电等有一些机会,包括一些细分行业里面做得比较优秀的公司,它们的市场会持续扩大、未来利润也会持续地提高,这种公司未来会有比较多的机会。

冷国邦:下半年不同阶段会有一些主题出现,主线还是白马蓝筹为主。关注前期表现不错、估值也比较合理的公司。具体行业板块则关注近期表现比较好的、行业改善的公司,如新能源汽车、人工智能、苹果产业链等,以及包括钢铁、化工类等行业的改善机会。

仓位偏向积极

下半年动态微调

中国基金报:目前产品股票仓位在什么样的水准?下半年将如何操作?

陈家琳:目前仓位维持在75%左右,持有1/4的现金。股票配置在三个方面,一是白马龙头股依然占据相当的持仓比例,第二配置一些市值适中、估值适度的高性价比成长股,第三则是国资国企改革方向。

朱红裕:目前仓位适中。下半年操作将深入研究细分行业,重点挖掘结构性机会,以精选个股为主。首先,发掘未来五年预期累计回报率可能翻倍的二线蓝筹作为底仓,另外一部分的增强仓位主要配置于未来三年预期累计回报率可能会翻倍的个股。

巩怀志:目前仓位在七八成左右。半年报即将披露,将对各行业进行梳理,观察供求关系的变化,然后再去校正对未来业绩增速的预期。调仓换股的幅度比较小,因为目前整体经济运行趋势基本符合预期。所以,对于前述三类看好的股票,整体上以持仓为主,并针对各公司经营趋势和估值变化进行动态调整。

吕小九:保持非常积极的仓位水平, 根据目前掌握的信息下半年应该不会有大的变化。

金斌:现在仓位比较高。现在风险收益比很划算,能在这里面找到很多有投资机会、能赚钱的股票。下半年依旧会这么操作。

冷国邦:目前整体的仓位还是比较高,八成以上。下半年如果没有特别大的风险,如经济下行、资金面超预期偏紧的话,仓位会维持在目前的水平。

港股估值合理

仍存结构性机会

中国基金报:港股今年较热,当前估值如何,后市怎么看?

陈家琳:港股中每个板块里面差异很大,如航空、汽车、旅游休闲板块表现相当强势,但也需要精挑细选,涨上来的个股,未来会分化。总体而言,南下的资金还会净流入,对港股会起到很强的支撑作用。

朱红裕:港股总体估值中短期内合理,对后市表现谨慎乐观。预计港股市场将出现小区间波动,以结构性机会为主,需要特别关注南下资金和海外资金流动性的边际变化。中概股方面,预计二季报的披露有望成为新的刺激因素。

巩怀志:由于政策影响和资金扰动较小,今年港股整体上跟着经济基本面恢复的节奏走,这种走势代表了正常的趋势。下半年港股仍然会跟随经济趋势而有所表现,但由于港股海外投资者比例高,容易受到海外市场的影响,投资者需要关注全球央行缩表和利率上升的风险因素。

吕小九:香港市场整体上估值依然不贵,加上全球资金和内地资金的继续流入,港股下半年依然是非常有吸引力的资产,特别是在我们重点看好的一些方向上,香港市场比A股有明显的估值优势,我们会在这些方向上重点配置港股标的。

金斌:港股估值目前比较合理。下半年会继续维持现状参与一部分港股,港股下半年也是一个结构性机会。

市场环境发生变化

价值投资任重道远

中国基金报:A股市场环境是否发生颠覆性变化,价值投资时代是否已经真正来临?

陈家琳:价值投资短期会自我强化,直到这些股票或多或少透支了基本面,就会有波动,大的趋势不变。但现在只是看到了这个趋势,过程曲折,也有可能到了下半年某个时点,讲故事的股票又回光返照。

朱红裕:在A股,价值投资一直存在,只是在这个阶段,价值投资受到多种因素的影响,市场效果被放大了,甚至有价值投机的趋势(部分个股股价的上涨已超出了企业的内在价值)。

巩怀志:我们不认为现在市场发生了颠覆性的改变,目前只是最活跃的边际投资者由于各种原因处于退出市场的过程之中,是经济和盈利有所恢复而带来自然的轮回。未来的某个时期,一旦增量资金持续进入,市场将再次发生变化,市场风格再次转换。

吕小九:大方向上监管层近期的改革方向,为各类投资者营造了一个公平公正公开的市场环境。微观层面,我们并不愿意去特意强调价值投资,只要不做内幕交易、不扰乱市场秩序的投资都是有价值的投资方式。

金斌:价值投资时代已经来临了。之所以这样说,一是因为A股的整个定价体系发生了改变,二是投资者的风险偏好发生了很大的改变。投资者的期望收益从一个不合理的高位降到了比较合理的水平。在这种情况下,很多传统行业的优质股票就显得比较有吸引力。整个市场的投资逻辑发生了很大的改变。我们未来几年可能都是在价值投资的框架下去挑选股票。

冷国邦:价值投资的定义其实很多,一般价值投资都是看基本面、估值等,说法各异。而A股市场正在发生改变,机构化、长期投资者越来越多,市场相对而言越来越有效、越来越理性,过去那种讲故事、搞市值管理等玩法越来越没市场了。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪