手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

徽商期货:产业链疲软延续 塑料底部行情难改

近两个月,塑料价格跌至年内低位后持续震荡,价格走势并不明朗。目前,塑料市场情绪比较悲观,特别是装置季结束检修后,石化供应量增加的潜在压力不断加重,更增添了不小压力,这样的情况一时难以解决。

首先,装置开工供应将增长,5月、6月支撑塑料价格在9000元整数关口的利好其实来自于传统的石化装置检修季,这一时期,石化开工率从90%以上最低下降到78%。然而进入7月,装置检修陆续进入尾声,多数装置也开始复车,石化开工率最新数据已经增加到88%,供应量将有所增加已经不可避免。另外,库存压力虽缓解,但市场货源仍充裕。从库存数据看,近期去库存还是明显紧张,较年初高峰期,PE库存已经下降了20%左右,但与去年同期37万吨的水平相比,45万吨的库存量仍是不小数目。库存下滑虽不会进一步压制市场价格,但是宽裕的市场库存量,即便是备货需求提升,也不会造成紧缺局面。从供应端的情况看,塑料市场行情并不乐观,供应充足的局面下产出还会进一步增长,自然会牵制价格。

下游需求持续疲弱是不争的事实,缺少了房地产市场连带效应的利好带动,今年又来了当头棒喝——环保监察。以山东地区密集的下游中小加工企业为首,全国多数的塑料加工企业都或多或少的受到了环保监察的影响,这一影响最主要的体现就是整改停产,直接将需求降至冰点。当前又处于聚乙烯市场的传统淡季,每年二三季度接档期都是如此,地膜生产进入尾声,而棚膜生产集中期还未到来,处于青黄不接的时期。从数据上看,今年薄膜市场的产出也是持续下降的,二季度以后农膜产量就维持在负增长的阶段,平均降幅超过4%,足以说明市场的萧条。淡季还在延续,终端需求乏力起码要延至8月份。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪