手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢铁:这个全球性的问题有美国式的解决方案吗?

金属价格在过去几年受到压制。 不过,从去年起,金属价格和采矿业开始出现转机。 除了其他因素之外,美国总统特朗普的上台也助力金属价格上涨。 他提出的商业友好型政策和数万亿美元的基础设施建设计划也引燃了金属和采矿业表现。 由于美国需求的复苏预期,投资者买进了从钢铁到铜的所有商品。

钢铁行业

全球钢铁行业从未从2009年全球金融危机中完全恢复过来。在2015年的大跌期间,铜和铝等其他金属品种守住了2009年的低位,但钢铁和炼钢原材料却出人意料地跌破了2009年低点。大多数金属都面临着同一个问题,那就是产能过剩。其中钢铁行业尤甚。由于该行业吸纳了大量的就业,因此,世界各国政府都试图保护国内的钢铁行业。

美国也采取了保护其国内钢铁行业的措施。 去年,根据美国钢铁公司、AK钢铁和ArcelorMittal等钢铁公司的指控,美国商务部对包括中国和韩国在内的国家的平板钢产品征收关税。为打击进口,特朗普政府根据《1962年贸易扩张法》第232条的规定,调查钢铁进口是否威胁到美国的国家安全。

对钢铁这个全球性问题是否存在一个美国式的解决方案?

美国钢铁进口商是叛徒吗?

美国钢铁进口商

美国是世界上最大的钢铁进口国。 长期以来,像美国钢铁公司、AK钢铁和Nucor这样的美国钢铁公司都哀叹钢铁进口是他们最大的痛苦。 他们的论证自有一定道理,因为全球钢铁企业都谴责中国的钢铁产能过剩以及由此产生的出口,是一大挑战。

钢铁进口

美国和欧洲都对中国的钢铁产品征收了关税,但印度却采取了一种新颖的做法,对钢铁产品实行最低限度的进口价格。 印度此举是为了防止廉价的中国钢铁在其国内市场泛滥。因为一般情况下,中国钢铁都是世界上最便宜的。 价格差异也推动了中国钢铁出口。

中国是世界上最大的钢铁出口国,有两个原因。首先,中国钢铁工业体量巨大,占全球钢铁生产的近一半。 因此,出口体量也与其产出规模相匹配。 第二,在大多数发达国家,中国钢铁对钢铁买家来说便宜得多,买家自然希望从中国制造商那里订购钢材。 中国或美国钢铁制造商至少在商品级钢铁产品方面没有太大区别。

爱国主义

最近,“爱国主义”情怀弥漫钢铁贸易。 钢铁动力公司CEO Mark D Millett在第一季度盈利电话中呼吁,服务中心“比他们更爱国”,换句话说,他正在呼吁服务中心从国内生产商订购钢材而不是寻找便宜的进口。更有甚者,悬崖自然资源首席执行官Lourenco Goncalves呼吁对钢铁进口商处以监禁。

把钢铁进口商视为对美国国家安全的威胁是公平的吗? 且看以下分析。

对钢铁消费和零售的分析

钢铁

不仅美国钢铁公司、AK钢铁和Nucor等美国钢铁生产商对232调查拍手叫好,钢铁买家也同样如此。 据“ 废钢报”援引AIIS(美国国际钢铁协会)总裁理Richard Chriss的说法,“钢铁自由贸易意味着美国人将按照全球市场价格支付钢价”。他补充说:“虽然这种竞争确实会降低国内制造商的利润,但其他与钢铁相关的企业和消费者将不会因贸易限制而被迫支付被人为操控的不合理价格。

贸易案件的影响

我们来看一个最近的例子。 去年,美国对平轧钢产品征收关税。 在2016年1-6月期间,HRC(热轧卷)价格从每吨380美元上涨至每吨640美元,大幅上涨,涨幅近70%。 虽然一些其他的因素也促成了价格飙升,但贸易行动是主要驱动因素。

零售业

现在看看钢铁和消费零售是否有相似之处。 就像亚马逊这样的电子商务公司的兴起对沃尔玛这样的实体零售商构成冲击。 我们看到有几个实体店被关闭,因为他们无法在高度竞争的世界中生存。 然而,激烈的竞争也意味着实体店的销售量收缩。 虽然这可能导致失业,但终端消费者仍是最大的赢家,因为电子商务的出现意味着许多商品的价格降低。

虽然钢铁和零售业之间有很多差异,但买家总是有降低成本的冲动。 

为什么美国需要保护钢铁业

钢铁行业

美国钢铁行业在过去十年中出现过动荡时期。 在2009年,美国钢铁企业在全球金融危机中遭受损失。 一些钢铁企业,特别是美国钢铁公司,由于2015年钢材价格下跌而遭受亏损。

在海外采购钢材的钢铁买家,就像人们在亚马逊和沃尔玛之间比较价格之后再进行购买一样,以最优惠的价格选择卖家是一个理性的经济决定。

美国制造业

然而,钢铁与零售行业并不同。 如果您选择从亚马逊而不是沃尔玛购买产品,假设该产品是在美国制造的,美国制造业并不会受到影响。 值得注意的是,价格差异是全球贸易的主要驱动力。所以,国家间会根据自己的比较优势出口或进口产品。 多年来,中国利用廉价的劳动力成本优势转变为制造业强国。

由于一些不公平的商业惯例而导致市场价格扭曲。 像AK钢铁这样的钢铁公司称,由于政府提供的补贴,才导致中国钢铁价格较为便宜。 钢铁公司声称,美国钢铁企业可以在一个公平的竞争环境中与中国竞争。 市场还有关于中国操纵货币操纵的指控。

保护

美国钢铁行业应该有一定的保障措施。 美国钢铁公司成功地使用了贸易法。 不过,包括发达国家公司在内的一个不受政府支持的一揽子进口税可能不是最好的解决办法。

那么钢铁行业的困境是什么呢?

全球钢铁业期望如何?

对抗

全球钢铁行业面临的最大挑战是产能过剩。 中国和大多数主要钢铁生产地区都面临产能过剩。 产能过剩是过去十年大量投资的结果。 随着中国从投资驱动型经济向消费驱动型经济转型,中国钢铁需求可能正趋于稳定,这将导致全球钢铁需求大幅回落。

全球性问题

钢铁行业面临的挑战是全球性的。 G20峰会上也提到了这个问题。 迫于国际压力,中国一直在关闭钢铁行业的过剩产能。 今年中国钢铁出口也出现下滑。 然而,一些愤世嫉俗者却认为中国的钢铁产能削减只是个幌子,评论家认为这些产能本来就是多余的。

我们看到全球对中国钢铁的进口仍出现反弹。 虽然一些国家对中国钢铁产品征收关税,但美国正在调查钢铁进口是否威胁到美国国家安全。

全球贸易战

如果特朗普政府决定征收一揽子进口税,可能会导致一些受影响国家的报复。 找出钢铁行业产能过剩问题的协同解决方案很重要。 贸易战争很少导致经济繁荣。 在全球化的世界中,各大经济间的相互依存度增加,各国难以承受贸易战的冲击。

到目前为止,钢铁行业可以说是特朗普政府面临的最大考验。 特朗普总统必须解决国内钢铁行业的长期需求,而不是让美国的买家购买昂贵钢铁。 在政治方面,他必须在不激怒该国贸易伙伴的情况下履行对其选民的承诺。

(上海有色网 许辉)

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪