手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发改委今日召集发电企业开会

中国证券网记者从业内获得一份通知显示,7月12日下午,国家发改委将召集五大发电集团以及其他重点发电企业召开会议。

根据通知,会议将听取近期发电情况重点是火电、水电同比和环比变化情况,电煤收、耗、存同比和环比变化情况,及供应中存在的问题和建议。

今年,煤炭消费旺季较往年提前,近期动力煤价不断上涨,市场价早已突破600元/吨红色价格区间。另一方面,产地接连受到环保检查、严控“煤管票”等因素影响,产量释放不如预期。煤炭行业普遍看法认为,短期内动力煤还将维持涨势。

虽然此前国家发改委通过调整电价结构,一定程度上减轻了火电企业的负担,后者仍面临较大的经营压力。

有煤电行业分析人士认为,有关部门除了近期要求加快煤炭先进产能释放,保障旺季煤炭供应。另一方面,或通过了解下游企业承压能力,采取相应的调控措施。相比去年进行直接干预,今年有关部门对于煤炭市场的调控风格偏向谨慎。考虑到供需关系以及调控手段,有分析认为此轮动力煤上涨行情或持续到7月下旬。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪