手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际糖市弱势格局依然难以撼动

尽管过去两周国际糖价连续两周收涨,但很大程度上属于糖价创半年新低后的技术性反弹,并不是说食糖市场基本面出现转好的迹象。 

虽然6月底国际糖价有所回升,但因全球食糖供给转向生产过剩数百万吨的预期持续压制国际糖价的回升,终整个6月份国际糖价还是下跌了逾7%(从5月底时的14.87美分/磅跌至13.81美分/磅),这已经是2017年国际糖价连续第5个月下跌。 

尽管过去两周国际糖价反弹了逾9%(从两周前的12.97美分/磅涨至14.15美分/磅)(图1),但这并不意味着糖市的技术走势已彻底好转。17-18制糖年全球食糖市场转向生产过剩数百万吨、基金继续做空国际糖市、巴西生产顺风顺水且食糖生产前景继续看好、美元保持强势、南亚需求减少之际供给潜在增加,诸如此类的不利因素将继续困扰着国际市场。

实际上,最近数周食糖市场基本面静如止水,并没有出现任何利多消息,不仅巴西生产可能会受到下雨影响的预期并没有成真,而且南亚供求潜在出现的变化继续不利于国际糖市运行,市场参与者并没有因为最近国际糖价反弹而绽放笑脸,整个国际糖市依然笼罩在预期生产过剩的阴影之下。 

现阶段全球食糖市场的产需前景没有发生任何变化,预期17-18制糖年全球食糖生产过剩超过300万吨依然是主线。日前荷兰拉伯银行重申17-18制糖年全球食糖生产过剩300-500万吨。 

从宏观层面看,最近一段时间国际糖市依然没有从宏观层面得到大的支撑。虽然最近美元指数有所走低,但依然在95点上方强势运行(强势美元增加非美元区投资者的投资成本,从而打击投资者做多国际糖市的积极性)、巴西雷亚尔也一直围绕着3.30弱势运行(弱势雷亚尔会刺激巴西的食糖出口)。从目前的情况看,巴西似乎并没有出现足以支撑雷亚尔升值的政策因素,美国同样没有出现任何导致美元贬值的政策变化,因此,估计短时间内国际糖市依然难以从宏观层面获得大的支撑。 

第三,现阶段对国际糖市运行的不利因素莫过于基金继续做空国际糖市。虽然最近国际糖价创半年新低后少数投机商进行了空头回补操作,进而导致国际糖价出现空头回补性上涨,但投机商的操作显得非常谨慎且其空头回补操作似乎没有连续性。如无重大利好支撑,很难指望国际糖价持续出现空头回补性上涨。 

据美国官方公布的数字,到6月中下旬时基金手中的净空头头寸已增至94,188手。离2015年3月份创下的132,479手的历史最高记录还有不小的差距,这种格局提示:如果食糖市场基本面没有出现绝对利多消息,基金仍有继续进行空头增仓的空间。 

第四,虽然经过连续两周上涨后,国际糖价的技术走势似乎有所好转(图2),但基于现阶段基金持进行空头回补操作的条件并没有成熟,一旦出现巴西的产销数字好于预期之类的情况,不排除技术走势再次掉头下行的可能性。

第五,现阶段制约国际糖价可持续回升的另一要素依然是巴西。除巴西雷亚尔持续弱势运行继续对国际糖市产生负面影响外,巴西食糖生产高速推进将使得国际糖价的回升倍感艰难,而巴西产糖的收益继续高于酒精无疑又将增强巴西糖厂把生产重心偏向食糖而不是酒精的预期。 

据巴西官方公布的数据,6月上半月巴西中-南部地区实甘蔗收榨量和食糖产量双双骤增,累计收榨甘蔗3,940.8万吨,较去年同期2,598.7万吨的收榨量增长51.65%;产糖237.9万吨,较去年同期120.3万吨的产量增长97.80%;糖厂的制糖用蔗比例已从2016年同期的40.73%升至49.34%。 

从趋势上看,如果天气继续有利于甘蔗收榨,加上巴西国内酒精产量提升背景下酒精需求疲软导致酒精价格下跌使得食糖和酒精生产转换点下移、巴西糖厂进入食糖履约高峰期,未来一段时间巴西食糖生产继续高速推进及其对国际糖市产生的负面影响是可以预见的。 

据市场方面追踪到的情况,目前巴西酒精和食糖生产的转换点已经下移至12.30美分/磅一线,很明显,按照目前的国际糖价,巴西糖厂生产食糖的收益远高于酒精,想让巴西糖厂把生产重心转向酒精显然是不可能的,这也是市场方面预期6月份后期糖厂的制糖用蔗比例有可能会突破50%的关键因素。 

如果天气继续给力,且糖厂借助雷亚尔贬值、产糖收益远高于酒精的大好时机继续加大产糖的力度,即便新制糖年巴西中-南部地区的最终食糖产量再次超出预期也不是不可能的事儿。 

现阶段巴西官方(Unica)预期17-18制糖年巴西中-南部地区的食糖产量下降1.20%,从16-17制糖年的3,563万吨减至3,520万吨,而国际糖业组织则预期17-18制糖年巴西中-南部地区的食糖产量将从16-17制糖年的3,563万吨增至3,620万吨的水平。 

第六,现阶段从南亚传来的消息非常不利于国际糖市运行。最近巴基斯坦增加食糖出口量的诉求已进入实质性阶段,据说巴基斯坦商务部已向政府建议增加出口60万吨食糖(此前巴基斯坦政府为稳定国内糖价已经批准出口42.5万吨食糖)。 

来自印度的消息同样令人沮丧,印度业界希望政府提高食糖进口关税的诉求似乎已有回报。据说印度政府考虑到大量廉价外国产糖流入不仅会打压国内糖价,还会加大糖厂支付甘蔗款的难度,原则上已经同意把食糖进口关税从目前的40%提高到50%(印度业界希望提高到60%),如此一来,市场方面指望印度增加食糖进口量来分担部分全球供给充足的压力可能会落空。 

第七,预期欧盟产糖将寻求泄洪口同样不利于国际糖价运行。随着10月份欧盟现行食糖生产配额体制终结时间的临近,欧盟成员国,尤其是法国、德国、波兰等产糖大国提前布局配额生产体制终结后的食糖生产是理所当然的事儿。按照美国农业部(USDA)的预测,估计17-18制糖年欧盟的食糖产量将从16-17制糖年的1,650万吨增至1,860万吨,食糖进口量将从16-17制糖年的300余万吨减至200万吨的水平;食糖出口量则将从16-17制糖年WTO规定的150万吨的上限增至220万吨的水平,从而使欧盟将成为一个食糖净出口地区。 

理论上讲,欧盟产糖供给量增加只会对国际成品糖市场形成压力,但成品糖供给增加反过来会减少市场对原糖的需求量,进而拖累原糖价格上涨。 

总之,虽然过去两周国际糖价已持续从半年低点反弹,但国际糖价的运行前景依然很不乐观,可以说现阶段基本上没有支撑国际糖价可持续上涨的利多因素,而且经历国际糖价从约24美分/磅深度下跌至接近12.50美分/磅的半年低点后,市场的做多热情已受到了极大的伤害,如果不出现巴西天气突变之类的重大利多消息,估计短期内国际糖市弱势运行格局还是很难撼动。 

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪